人物风采 首页 - 人物风采 - 正文

袁兵(侨联):论和谐师生关系在教学中的重要作用

发布时间:2009-02-26 作者: 点击量:

科技的发展日新月异使得教师的知识结构需要不断的更新,要适应时代要求,紧跟时代的步伐。这就需要教师把科研与教学结合起来,正确处理好教学与科研的关系。不搞科研固然不行,脱离教学搞科研也应避免。从学生的角度看,一个脱离教学搞科研的教师与一个不从事科研只搞教学的教师不会有多少区别。大学的基础课或专业基础课的教学内容往往是沿用多年的经典理论,如果把这些理论与自己的科研活动结合起来,还可以与社会实际和生活实际结合起来,让学生感受到所学习内容的价值,会提高他们的学习兴趣。这就要求教师对待教学具有高度的敬业精神,随时注意收集与课程内容相关的信息和资料补充到授课内容中,让自己的课程不断有紧密联系实际的新鲜内容。教学实践证明,这些工程实例让学生们对课堂学习内容有了更直接的理解,也让他们对课程有了更强烈的兴趣,愿意更加主动学习和深入探讨。