学校举办2024年统一战线骨干培训班

发布时间:2024-07-01 作者: 点击量:

为了增进学校统一战线成员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同进一步提升统一战线成员的的政治站位和“五种能力”624日至27日,学校党委统战部依托贵州遵义干部学院举办2024年统一战线骨干培训班。学校民主党派、统战团体30名骨干成员参加培训。

开班式上,遵义干部学院人事处处长肖立邦致欢迎辞,学校党委统战部有关负责人作开班动员。

本次培训班采取专题讲座和现场教学相结合、理论研讨与实地体验相结合的方式,内容丰富、特色鲜明。专题讲座中,贵州遵义干部学院基础理论教研部副教授陈天琼、公共管理教研部副教授陈勇分别以《遵义会议与遵义会议精神》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》为题作专题报告,学员们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义,深入领悟遵义会议精神的实质现场教学环节,学员们先后遵义会议会址、四渡赤水之三渡陈列馆、毛泽东诗词馆等地参观学习,汲取真理的力量,深刻体会中国共产党人的如磐信念和非凡智慧。体验教学环节,学员们来到凤凰山红军烈士陵园敬献花篮缅怀革命烈士,体验跨越四渡赤水之三渡渡口特索桥,在大尖山、小尖山战斗遗址重走长征路,认真学习先烈们可歌可泣的英雄事迹,共同体会他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰的崇高革命精神

在培训班结业仪式,学员代表杨飞、陈咏梅、孙文娟作分享交流,学习委员杜青平作班级总结学员们纷纷表示,此次培训教学内容深刻,引人深思,接下来要以史为鉴,进一步感悟和弘扬遵义会议精神内涵,走好我们这一代人的长征路。

杜青平总结道,奇谋四渡赤水,巧渡金沙江险,起伟大征程感叹生死攸关,抉择关键时刻,使命运转折。身为高校教师,紧扣时代脉搏,担育人职责传承红色精神,指引青春正道,助基因传承。立足现实问题,传道授业解惑,必矢志奋进坚守教育初心,共筑强国之梦,必奋笃行。

孙文娟表示,这次学习受益匪浅,进一步增强了对中国共产党党史的认识,感悟了人生,升华了思想。更加深刻的理解遵义会议在历史上的重大意义,感受当年激烈的战斗场面,心灵受到巨大震撼。作为高校教师,要牢记“为党育才,为国育人”的使命,坚定文化自信,为讲好中国故事,传播中国文化

杨飞表示,通过学习,深刻领悟了“坚定信念,敢于担当;实事求是,自我革新;独立自主,敢闯新路;民主团结,顾全大局”的遵义会议精神,感受到了毛主席四渡赤水的用兵如神,对中国共产党的光辉历程和伟大精神有了更加深刻的认识,接下来的教学科研工作中,要勇于创新、不破不立,为学校高质量发展贡献力量。

陈咏梅认为,本次培训收获很大,既有理论认识的提升,也有实践层面的感悟。表示要坚定不移坚持中国共产党的全面领坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循脚踏实地在推进中国式现代化实践中展现新作为。