政策理论

政策理论 首页 - 政策理论 - 正文

统战部工作职责

发布时间:2004-05-14 作者: 点击量:

统战部是党委主管统战工作的职能部门,履行“反映情况,掌握政策,协调关系,举荐人才”的基本职能。其主要职责是:

1、宣传贯彻落实党的各项统一战线政策。负责制定学校统战工作计划。团结广大党外人士,调动他们的积极性和创造性,促进学校的安定团结和中心任务的完成。

2、搞好新时期统战理论和方针政策的学习和研究,提高各级党政领导和共产党员对统战工作重要地位与作用的认识,努力加强和改善党对统战工作的领导。

3、认真做好民主党派工作,支持和协助民主党派加强自身的班子建设、组织建设和思想建设,支持和协助民主党派围绕党的中心工作发挥其积极作用。

4、认真做好党外知识分子工作,着重做好有影响、有代表性的党外知识分子的工作,同他们搞好合作共事,充分发挥他们在科技进步、教书育人等方面的积极作用。

5、认真做好党外人士的举荐工作,有计划地物色、培养有代表性的党外人士,会同有关部门做好党外干部的政治和实职安排的举荐工作。

6、积极开展海外统战工作,开展多种形式的三胞(台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞)联谊活动,加强与我校海外留学人员的联系,落实党的侨务政策,为祖国的和平统一和“三引进”服务。

7、密切与各级人大代表、政协委员的联系,支持他们的工作,充分发挥他们参政、议政的积极作用。

8、搞好信息与调研工作,及时了解党外知识分子对国内外重大事件、重大政策出台前后的反映,对社会热点、改革难点等问题的看法和建议,及时、准确地为上级提供信息。根据上级要求开展重大课题的调研活动,对党外知识分子队伍的思想态势作综合分析,为上级科学决策提供依据。