• 以科学发展观推进统一战线新作为
  • 新形势下抵御境外利用宗教进行渗透问题研究
  • 新时期统战文化问题探讨
  • 统一战线语境下的国际金融危机中国信心治理
  • 统一战线网络传播效果的调研与思考
  • 统一战线服务新农村建设问题的思考
  • 民主党派在促进教育公平中的作用
  • 科学发展观视野下的参政党职能研究
  • 从革命先辈“交友之道”谈高校统战工作的以人为本
  • “文化资本”视角下的民主党派发展研究
  • 学习多党合作理论的体会
  • 《珠三角发展规划纲要》与广东工科高等教育的应对
  • 新形势下抵御境外利用宗教进行渗透问题研究


    发布时间:2009-12-15   内容来源:广东工业大学党委统战部  点击次数:[]

    刘秀英 黄桂标 苏雷

    摘 要:随着中国市场经济的发展和改革开放的不断深入,境外敌对势力利用宗教对我国进行政治渗透的问题日益突出。本文从宗教渗透的概念出发,分析新形势下境外利用宗教对我国进行渗透的途径,并提出在市场经济新形势下,我国抵御境外利用宗教进行渗透的对策。

    关键词:市场经济;宗教渗透;对策

    第一作者简介:刘秀英,女,广东工业大学环境科学与工程学院,辅导员。

    随着中国市场经济的发展和改革开放的不断深入,西方敌对势力打着“自由”、“民主”、“人权”的旗号,以宗教问题为借口,加紧对我国实施“西化”和“分化”。我们与境内外敌对势力在宗教渗透与反渗透、颠覆与反颠覆、分裂与反分裂方面的斗争,将是长期的、复杂的、艰巨的。胡锦涛总书记指出:“做好新形势下的宗教工作,关键是要全面理解和认真贯彻党的宗教工作基本方针,落实宗教事务条例”。2006年1月23日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林邀请全国性宗教团体负责人到中南海座谈, 指出要适应对外开放的新形势和新特点,坚定不移地贯彻独立自主自办原则,切实抵御境外利用宗教进行的各种渗透,维护国家安全和社会稳定。

    一、宗教渗透的概念

    广义宗教渗透是指宗教作为 “一种社会文化体系”向本民族内部文化、政治和社会生活的方方面面所进行的渗透。随着阶级的出现和国家的产生,统治者在向外侵略和扩张的过程中发现,宗教压迫国内民族的政治功能同样也可以用来征服和奴化异族人民。这便是“一般宗教渗透”,这种渗透包括历史上奴隶社会和封建社会各大征服者利用宗教控制和奴役异族人民的活动,也包括资本主义和帝国主义在全球飞速扩张和发展时期的西方殖民者利用宗教尤其是基督教同化和征服殖民地半殖民地人民的活动。

    狭义宗教渗透是一般宗教渗透的历史延伸和逻辑发展,是人类社会诞生了资本主义阵营和社会主义阵营后,西方反社会主义势力利用有神论的意识形态——宗教来颠覆以马列主义为指导的社会主义国家的政治活动。东欧巨变、苏联解体之后,世界政治格局发生了极大变化,中国成为世界上最大的社会主义国家,也成为境外敌对势力进行宗教渗透活动的重要目标。“这种渗透是指颠覆中华人民共和国政权和社会主义制度、破坏祖国统一为目的的反动政治活动和宣传,以控制我国宗教团体和宗教事务为目的的活动和宣传,以及在我国境内非法建立和发展宗教组织和活动据点,而不是指宗教方面的友好往来。”

    二、新形势下境外利用宗教对我国进行渗透的途径

    从国内看,在市场经济新形势下,随着我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多元化,以及各种思想文化的相互激荡,给人们的传播和境外宗教渗透提供了机会。境外宗教势力渗透的目的,就是用基督教、天主教、伊斯兰教等外来文化改造中国本土文化,用潜移默化的手段实施西化战略,推进和平演变,实现分裂中国、搞乱中国、削弱中国的图谋。随着中国经济的发展,境外势力对我国进行宗教渗透的活动日趋加剧,而且更具隐蔽性和欺骗性,其途径主要有以下几种:

    1、境外势力在我出国劳务人员和出国留学、探亲、访友人员中发展教徒,进行宗教渗透。中国每年出境的人数达到3500万人左右,并以每年两位数的速度迅速增加。近年来,出国留学人数激增,从2003年的不足12万人,到2007年近15万人。境外宗教组织把我出国劳务人员和出国留学人员作为渗透的主要对象,或派专人到他们住地散发印刷品,或每逢周末派车接送他们去教堂,并以小恩小惠诱惑他们入教,并在我劳务人员中物色代理人,并通过他们向国内进行传教布道,传播西方宗教思想,兜售西方宗教的价值观和政治观。

    2、以探亲访友、旅游观光、投资办企业和向我出口货物等,频繁派人入境携带、夹带大量宗教宣传品。境外势力往往利用来华之机,私自到地方教会或教徒聚会点传教、布道,寻找、恢复以前地方教会对国外教会的隶属关系,进而发展教徒,企图通过“旅游布道”来实践宗教渗透。他们或通过国际邮政系统邮寄宗教经书和音像制品,或通过陆路和水路走私大宗宗教宣传品进入我国,甚至在我国内地建设地下工厂,私自印刷传教书籍,制造宗教活动用品。近年来,各地海关截获大宗宗教宣传品的事件时有发生,沿海某市海关就曾截获了数万册的境外宗教宣传品,品种达80多种。

    3、捐资非法修建宗教活动场所。为了达到对我国宗教进行渗透、控制、策反进而分裂的目的,国际敌对宗教组织和西方反华势力勾结我国境内民族分裂势力与宗教极端势力,以投资办企业、教育、医院和福利机构作为幌子,非法修建教堂,进行渗透活动。有的境外宗教势力甚至以扶贫、开发西部、经济捐助等多种方式,建立并扩大活动据点。民族分裂分子往往利用这些宗教场所进行反动宣传和讲经习武,煽动宗教狂热和民族仇恨。一些境外基督教教会组织在我国内地非法开办“信徒培训班”或“科学班”,并把经过培训的教徒派往各地进行所谓“开荒布道”,非法建立宗教组织或聚会点。

    4、利用文化、教育和学术交流的途径进行传教活动。受西方反华政治势力支持的传教团体,常常派遣一些人员以教师、学生、专家等各种名义进人我国进行传教活动,其中包括潜逃到外国的民运分子。在文化、学术、教育、出版等方面,他们提出了“文化宣教”口号,非法招收宗教留学生,拉拢我出国探亲、朝觑、经商等人员人教,竭力扩大其思想影响。在中外教育、科研合作等领域,他们以讲学、学术交流为名,打着合作研究的旗号,通过资助经费等手段,对我国学生、科研人员施加宗教政治影响,甚至暗中搜集我国宗教和其他方面的情报。

    5、用互联网。进行高速、大面积的传教。梵蒂冈设立“简体中文网站”,其他如北美“网络基督使团”、“世界华人福音会议”、“香港福音证主会议”、“香港天道传基会议”等,纷纷在互联网上建立自己的网站、网页,随时随地的进行各种宗教渗透活动。境外宗教的大量渗透,直接导致了境内信教人员、非法聚会点数量的剧增。目前,我国的信教人数超过1亿,根据“当代中国人宗教信仰”课题组在2005年暑期实施的调查,指出年龄16周岁以上的中国人里,具有宗教信仰的人数为31.4%。据统计,互联网上共有宗教网站3000多个,宗教网页70多万个,其中,具有浓厚宗教色彩的中文网站约有1000多个,一些网站已成为境外宗教对我渗透的重要渠道之一。同时,境外敌对宗教组织通过互联网发电子邮件的方式,使宣传效果更加迅速、高效。网络的虚拟性也让人们辨别不出其目的的真伪善恶,再加上网络管理漏洞的存在,使得网络监管存在难度。

    综上所述 ,与过去特别是鸦片战争后境外宗教渗透状况相比较,当前境外敌对势力对我国进行宗教渗透往往是政治渗透、组织渗透和思想文化渗透三管齐下,且全方位、多渠道、高科技性,使得宗教渗透更具有隐蔽性和复杂性,也具有更强的欺骗性。

    三、市场经济新形势下,我国抵御境外利用宗教进行渗透的对策

    随着对外开放的扩大,我国与世界各个层面的对外交往日益增多,境外势力不仅可以通过宗教渠道,而且有条件利用广泛的非宗教渠道进行渗透。现代信息技术又使得宗教渗透比以前任何一种途径和手法更快捷、更直观、更方便、更有效。如何抵御和防范宗教渗透,是一项长期艰巨的任务,也是摆在我们面前一个亟待解决的重要课题,为此提出以下对策建议。

    1、加强马克思主义教育,弘扬民族精神,构建抵御宗教渗透的钢铁长城

    大力加强马克思主义教育就是要在构建社会主义和谐社会的伟大实践中,从思想上把宗教界人士、广大信教群众和不信教群众力量凝聚起来,尊重差异,包容多样,最大限度地形成社会思想共识,促使各界群众的意志和力量专注在谋发展、搞建设、干事业的共同奋斗目标上。大力弘扬民族精神,就是要在宗教界人士、信教群众和不信教群众中大张旗鼓地进行爱国主义宣传教育,把热爱祖国,热爱社会主义,拥护祖国统一,维护民族团结作为根本内容。最终把宗教界人士、广大信教群众和不信教群众召唤起来,走爱国道路,走中国特色社会主义道路,走民族团结道路,弘扬各界群众在工作、生产、生活中的积极性、自觉性、创造性,把所有的力量凝聚到建设富强、民主、文明的中国特色社会主义事业上来。

    2、切实加强政法机关抵制宗教渗透的专门工作。

    《中华民共和国宪法》第三十六条明确规定:“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”据此,我国出台了《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》、《宗教活动场所管理条例》,这些法律法规为反宗教渗透提供了法律依据。“打击非法,保护合法,抵制渗透,防止危害”,这是政法专门机关抵制宗教渗透工作的基本原则。如何充分运用法律、法规和政策,抵制宗教渗透,坚决打击宗教极端活动和以民族分裂为目的的一切宗教活动,是新时期、新形势下,摆在政法机关面前的一项重要而紧迫的任务。政法机关,特别是从事这项工作的同志,要认识到位,找准抵制和打击宗教渗透活动的切入点,设法切断境内外的联系渠道。对发现的宗教渗透活动和非法宗教活动,要加大打击力度,始终保持高压态势,使其无法形成气候,不敢轻易活动或减少活动的规模次数,把危害降低到最小程度。

    3、扩大宣传教育,增强反渗透意识和抵制能力。

    各部门特别是宗教、教育、文化等部门,应利用多种形式,广泛宣传反渗透的必要性和重要性,强化广大党员、干部和人民群众反渗透、反“西化”的意识。各级宗教事务部门,要加强对宗教组织和广大信教群众的教育,使之增强民族自信心和自尊心,增强独立自主、自办教会的信念,增强识别正常宗教往来与披着宗教外衣搞渗透活动的能力。对我国境内的外国人,应广泛宣传我国有关宗教的政策和法规。特别是要用《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》、《宗教活动场所管理条例》规范我国境内外国人的宗教活动。在具体的宗教交往中,必须把国际间宗教方面的正常交往同宗教渗透区别开来,把一些海外信徒由于不了解我国的情况和政策而产生的错误认识和言行同境外势力有目的的活动区分开来,注意划清宗教方面的正常国际交往与宗教渗透的界限。

    4、针对信息化社会的特点,及早研究和应对互联网上的宗教渗透问题。

    国家宗教工作部门应与中国互联网组织加强联系,加大对宗教网站的监控力度。及时过滤境外宗教网站的不良信息,对未经批准的国内宗教网站及时依法清除,加强对国内经过批准的宗教网站的规范管理并引导它们依法活动,开办权威性并且贴近大众的有关网站作为正面宣传我国宗教状况的阵地。除了普及网络技术外,还要在宗教工作部门和宗教团体中培养一定数量的、既熟悉信息技术又懂宗教政策的网络管理人才。宗教干部只有不断充实自己、提高自己、完善自己,才能识别互联网上五花八门的宗教渗透活动,为科学防范和有效打击宗教渗透活动创造条件,使宗教渗透活动无处藏身,无处现身。

    5、树立和落实科学发展观,建立反渗透网络, 完善宗教工作协调机制。

    科学发展观是顺应时代潮流,抓住机遇、加快发展的迫切要求,是维护民族团结和社会稳定的必然要求。必须牢固树立“稳定压倒一切”的指导思想,宗教事务部门要掌握好政策, 管理好开放的宗教活动场所, 帮助和指导宗教团体和宗教活动场所建立健全对外接待制度。宗教渗透方式手段的多样化,使得抵御宗教渗透成为一项社会各个方面和许多部门的工作,必须建立和完善抵御宗教渗透的领导协调机制和各部门齐抓共管的联防体制。统战、宗教、公安、国家安全、外事、海关、民政、教育、文化、旅游、新闻出版等各单位部门要加强协作,建立有效的工作机制、工作网络和信息网络,确保抵御宗教渗透的情报保障畅通、处置工作及时、协调配合得力,形成互相配合、团结合作的良好局面,以共同抵御敌对势力对我国的宗教渗透活动,为全国的发展,为中华民族的伟大复兴创造良好的社会环境。

    参考文献

    [1] 戴维·赫尔德.伞球人变革:伞球化时代的政治、经济与文化[M].北京:社会科学文献出版社,2001.

    [2] 沈卫中.抵御境外宗教渗透实现社会和谐稳定—境外势力对南通市宗教渗透的基本情况及对策[J].中共伊犁州委党校学报,2005第3期.

    [3] 孙浩然.境外宗教及其渗透对策分析[J].浙江公安高等专科学校学报,2007第3期.

    [4] 张夏. 新时期抵御境外宗教渗透的几点思考[J].宗教研究,2006第4期.

    关闭


    建议使用IE7.0或以上版本浏览器,分辩率800×600或更高
    未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
    广东工业大学统战部  版权所有
    地址: 广州市大学城外环西路100号,邮编:510006