• 以科学发展观推进统一战线新作为
  • 新形势下抵御境外利用宗教进行渗透问题研究
  • 新时期统战文化问题探讨
  • 统一战线语境下的国际金融危机中国信心治理
  • 统一战线网络传播效果的调研与思考
  • 统一战线服务新农村建设问题的思考
  • 民主党派在促进教育公平中的作用
  • 科学发展观视野下的参政党职能研究
  • 从革命先辈“交友之道”谈高校统战工作的以人为本
  • “文化资本”视角下的民主党派发展研究
  • 学习多党合作理论的体会
  • 《珠三角发展规划纲要》与广东工科高等教育的应对
  • 新时期统战文化问题探讨


    发布时间:2009-12-15   内容来源:广东工业大学党委统战部  点击次数:[]

    郑鹏 谭娅 郑颖珊

    摘 要:本文旨在厘清文化统战自身之统战文化的关系,分析新时期统战文化的新特性及其作用,提出繁荣统战文化、加强统战文化建设的途径和对策,以求对统战问题的研究有所裨益。

    关键词:统战;文化;探讨

    第一作者简介:郑鹏,男,广东工业大学纪委办公室副处级纪检员,副研究员。

    当前正处在经济社会转型期,人们的思想认识、道德选择、价值取向的独立性、多样性、多变性和差异性日益明显,更凸现了文化建设的重要性。作为大统战格局内容的统战文化,在社会舞台上扮演着越来越重要的角色。加强新时期统战文化研究对于落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、推动社会主义事业的科学发展,必将起到巨大的促进作用。

    一、文化统战与统战文化的关系

    1、“文化统战”概念

    毛泽东在1940年1月发表的《新民主主义论》中, 提出了“文化革命的统一战线”的概念。“文化统战”是以工人阶级文化思想为指导, 以实现共同的文化理想为目标,所实现的文化和合、文化界人士乃至不同的阶层、阶级之间广泛的大联合。“文化统战是新时期爱国统一战线的重要组成部分,是借用文化来进行统战工作,文化是工具,是指基于相同或相似的文化理念结构体系,利用文化的功能或相同或相似的文化理念,促使一定的社会力量形成有机的整体联盟,来促进共同利益目标实现的一种统战手段。”

    2、“统战文化”定义

    “统战文化”是在吸收中华民族优秀传统文化资源基础上,在长期的统战实践中形成的一种政治文化。它蕴含着统一战线内部多种政治力量之间形成的共同价值观和行为准则,以“和”为核心,以大团结、大联合为主题,以团结、合作、互助、关爱、和谐等为基本内容,其精髓是求同存异、体谅包容,以争取人心、凝聚力量为目的。构筑和谐共融、团结友善的生产生活环境,为建设社会主义和中华民族的伟大复兴提供智力支持和精神力量保证。

    3、文化统战自身之统战文化

    作为文化之一元、涉及各个领域的统战文化建设,也随着时代发展、新时期统战工作核心任务的新要求、统战对象发生的质变量变,在悄然地发生变化,且文化统战作为桥梁和纽带的作用越来越引起社会的重视,发挥出影响范围广、渗透层次深、潜移默化程度强、效果显著等积极作用。

    文化统战是以文化为手段,引领和感召广大统战成员把中国特色社会主义理论体系作为文化的内核和精华贯穿于工作的全过程。而作为社会文化的构成因素,作为文化统战加强自身建设的重要内容和载体的统战文化,以不断扩大“同”,缩小“异”,构建“和”的价值理念和社会意识,不断丰富文化统战的内容,实现了统战队伍的大团结、大联合,服从服务于经济社会建设需要。而统战文化的外化,必须经过文化统战桥梁来发挥作用。简而言之,作为文化渗透的工作方式、工作状态的文化统战,促进了统战文化的快速传播和渗透,两者交汇于用社会主义先进文化凝聚人心、汇集力量,最大限度地调动统一战线广大成员的积极性和创造性,促进社会主义文化的大发展、大繁荣,为推动经济建设、政治建设和社会建设提供强大精神动力和智力支撑。因此,加强统战文化建设,对文化统战建设发展有着举足轻重的作用。

    二、统战文化的新特性

    统战文化作为先进文化的一个构成要素,不仅包含了日常所说文化具备的一般特征,更由于新时代新阶段统一战线特具的空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性、显著的社会性的特点,凸显出统战文化较强的主导性、先进性、包容性、互动性的特性。

    1、主导性。文化软实力的充分体现就在于它能深深地渗透到各个时期、各个领域、各种意识形态之中,主导着人们的思想观念、价值取向、心理意识,行为方式。统战文化的主导性就在于它贯彻落实科学发展观,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,用社会主义荣辱观引导着统战各阶层成员与时俱进,为培育文明风尚、推动社会进步提供着有力的精神支撑。统战文化与文化统战相交于社会主义先进文化的精髓——社会主义核心价值体系的中国特色社会主义理论部分。

    2、先进性。统战文化是把中华传统文化精粹同现代文明相结合的结晶,既要有先进文化指导,又要以先进文化去争取人心,凝聚力量,其先进性表现在以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想和科学发展观等先进文化作为统战文化的主旋律,团结、带领、感召着统战成员为学习实践中国特色社会主义理论。

    3、包容性。统一战线由各阶层组成,统战工作涵括各个领域,“和而不同”的多元性,致使统战文化须具备较强的包容性。尤其在当前社会转型、体制转轨的改革发展阶段,统一战线内部存在的三类(第一类是必须克服和战胜的危害类,第二类是不影响统战共同的政治基础和目标的合作类,第三类是相反相成的建设类)性质的矛盾和差异,决定了统战文化除坚决摒弃第一类外,对其他不具有对抗性的文化都可以包容,并尽可能互相补充,构建大统战和谐文化,显现为文化统战的个性文化与共性文化、大众文化与特色文化的有机融合。

    4、互动性。统战文化的互动性主要体现为二个方面:一是统战文化理论与统战工作实践间周而复始的互动循环,统战文化理论指导统战工作的实践,统战实践检验、丰富统战文化的内容和载体;二是统战文化的“施”与统战群体的“受”间互动影响,即统战文化通过渗透、影响,更多作用于统战群体范畴,统战群体通过接受统战文化教育,加强和提高自身统战文化素质能力,并在不断探索中提升统战文化的战斗力。这种互动在文化统战建设中表现为:用社会主义思想道德教育广大统战成员,用伟大的民族精神激励广大统战成员,用广泛的文化交流感召广大统战成员,而统战成员在参与建设时,将所接受文化的精湛内涵外化为浅显易懂的道理、言行,形成影响、渗透的良好的互动模式。

    三、统战文化的作用

    文化对人的影响既带有根本性,又有相对稳定性,而且文化不同于政治、经济、军事等刚性的力量,它用感化人的心灵的方式,润物无声地在社会成员中发挥着巨大作用。

    1、凝聚人心。统战文化通过统战各阶层认同的社会核心价值,把阶层和谐文化理念灌输给广大成员,使广大成员为统战阶层人士不断增强对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、和谐社会目标的信念和信心,文化统战把阶层文化相互理解、尊重、互谅、互助的文化精神融合在一起,促进了各阶层的良性沟通,消除隔阂,使统战成员对组织产生极大的责任感、认同感和归属感,激发出强烈的事业心,凝聚起智慧和力量,这种凝聚人心的作用是其他任何工作都无法取代的。

    2、引导行为。统战文化是创新统战思想政治工作的有效载体,它拓展了统战思想政治工作的领域和空间,以“和而不同、求同存异”的理念,以社会主义文化精髓为核心的文化统战手段,因势利导把对各阶层成员进行的理想信念、思想道德、爱国敬业精神、行为准则等教育与统战文化建设有机地融为一体,引导统战各阶层成员自觉把自己的行为纳入一定的轨道和模式中,实现既落实制度规范,又尊重差异的大团结、大联合的统一思想行为。

    3、提高素质。统战文化强调以人为本,以文化管理为纽带,注重从内容、形式、手段、途径、方式方法和运行机制等方面进行创新,在统战文化建设中融思想教育、制度约束和激励机制于一体,为各阶层人士提供了丰富的精神食粮,使他们在日积月累的学习、教育、感染中得到自我教育,自我提高,自我超越,从而迸发出与时代相匹配的精神状态、意志品格、奉献精神。

    4、促进发展。随着文化与经济相互交融,经济发展越来越依赖于文化的支撑。统战文化把求同存异、体谅包容的精髓,利用文化统战建设融合到各种文化艺术之中,创造出有统一战线文化内涵的各种艺术形式去争取人心,凝聚力量,构筑起和谐共融、团结友善的生产生活环境,以发展增和谐,以改革促和谐,以公平求和谐、以稳定保和谐,为实现建设社会主义和中华民族的伟大复兴的共同目标提供智力支持和精神力量保证。

    5、协调关系。随着改革开放的深入,社会结构的急剧变动,利益格局的不断调整,各种长期积压的深层次矛盾和问题逐渐显现出来,社会矛盾正处于一个相对活跃期和高发期。各个阶层、各行各业和不同的社会群体有不同的具体利益和要求。作为反映具有空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性、显著的社会性的统战工作的统战文化,则顺应了社会历史发展的潮流,在促进了文化的繁荣的同时,在协调关系方面显现出的魅力和影响力为世人所公认。

    四、繁荣统战文化的途径

    繁荣社会主义统战文化,必须继承发扬中华民族优秀文化传统以及党和人民从“五四”运动以来形成的革命文化传统,吸收借鉴世界上人类社会创造的一切有益文化成果,在社会主义现代化建设实践中不断丰富发展和完善。

    1、继承传统民族文化。重点塑造民族平等、民族团结、相互尊重、相互帮助的文化内涵,要防止小团体、小帮派、封闭保守的狭隘观点,反对民族压迫和民族歧视,营造民族团结和睦的文化氛围。

    2、发扬党派合作文化。共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,是中国政党制度的特点和优势,长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共是中国各民主党派文化的核心内容,是党派文化的主旋律。同时,各民主党派又有自己的独立性,有独立的章程、宗旨,其包含的文化内容都是健康有益的。保持共产党与各民主党派的密切合作,必须继承和发扬党派合作文化,为共同推进社会主义现代化建设服务。

    3、挖掘“根”文化。世界上有5000多万海外华侨,3000多万台、港、澳同胞,他们“根”在中华,与祖国人民血脉相连,是我们建设社会主义现代化国家的重要联盟。在中国革命和建设的历史上,他们对推进革命进程、维护祖国统一、建设现代化祖国都做出了巨大贡献。每一个海外同胞和海外侨胞都非常关心祖国的发展,尤其是改革开放以来,他们到祖国旅游观光、投资办厂、寻根谒祖活动日益增多,他们对内地的影响也越来越大。要把“根”文化作为爱国主义的重要内容,作为联系海外华侨,台、港、澳同胞的一个重要载体,加强与他们的合作,密切与他们的联系,为他们提供方便,充分发挥他们的作用。

    4、引导宗教文化。我国目前的五大宗教,佛教、道教、基督教、天主教和伊斯兰教,在中国存在最长的已有2000年的历史,最短的也有几百年历史,为什么宗教能在中国存在和发展下去,其根本原因就是它的适应性,能和中华民族的传统文化相融合。有人说中国文化如果离开了宗教文化是不完善的,那么,反过来讲,宗教文化离开了中华民族的传统文化则根本没有存在和发展的可能;在建设社会主义现代化的今天,宗教的存在和发展同样如此。目前,我国五大宗教中都有优秀的成分,比如与人为善、扶危济困、尊敬长者、爱好和平等都是与中华民族优秀文化相一致的。我们对待宗教,要采取扬弃的态度,既坚持宗教信仰自由,又防止放任自由,既坚持独立办教、自办自养,又允许合理沟通和交流,引导宗教与社会主义社会相适应。

    五、统战文化建设的对策

    党的十七大以来,兴起了社会主义文化建设新高潮。加强统战文化建设,必须把握“以社会主义核心价值体系巩固统一战线成员团结合作的思想基础,以统一战线文化丰富社会主义和谐文化的内涵,以统一战线人才优势推动社会主义和谐文化的发展”三个关键环节,采取有效的载体,找到有效的对策。

    1、发挥人才聚集优势,按照社会主义核心价值体系的要求,制定统战文化建设机制和专项发展规划,对统战文化建设给予制度保障,使文化建设有章可依,有轨可循。要借兴起社会主义文化建设新高潮的东风,加强教育引导,激发统战各阶层的文化创造活力,在继承和弘扬民族优秀传统文化,大张旗鼓建设统战文化,不断注入时代新内容,使统战文化建设贯穿、渗透于统战工作全过程,发挥文化的发散效应,使统战各阶层成员特别是无党派人士在潜移默化中受到熏陶、教育和激励。

    2、整合文化资源优势,加强对文化领域重点、难点问题实施集体攻关,打造统战文化的精品。统战文化建设有人才荟萃的资源优势,有求同存异包容的基础,有领域广泛的多元文化底蕴,可以从具有易操作、参与面广、社会影响大的文体活动、大型庆典活动的文化统战建设着手,实施文化资源优势组合,形成强大的文化合力,针对统战文化建设领域出现的重点、难点问题和普遍性问题,发挥群体智力优势,集体攻关,确保统战文化、文化统战建设取得实效。

    3、要充分利用互联网文化创新平台,筑好统战文化的阵地建设。互联网文化拓宽了统战文化建设交流渠道,营造起文化统战服务的前台。要高度重视互联网,把它作为一项重要手段、一个重要载体,发挥它在统战文化传播方式的巨大潜能和不可估量的影响作用,努力使其成为传播统战文化的新阵地和服务新平台,加强舆论宣传和引导,为统战各阶层的人们提供丰富、健康精神文化生活的新空间。

    4、充分发挥“和”为核心的统战文化建设在凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量上的作用。统战文化建设要通过恰当的文化统战方式和手段,整合各方利益,关注各阶层多方面的感受、需求,建立人文关怀、心理疏导机制,针对他们最关心、最直接、最现实的利益问题给予人文关怀,加强心态疏导,做和风细雨,润物无声的工作,为解决他们的后顾之忧办实事,从而将广大统战工作对象团结、凝聚在党的周围,增强统战文化的向心力和凝聚力。

    关闭


    建议使用IE7.0或以上版本浏览器,分辩率800×600或更高
    未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
    广东工业大学统战部  版权所有
    地址: 广州市大学城外环西路100号,邮编:510006