• 以科学发展观推进统一战线新作为
  • 新形势下抵御境外利用宗教进行渗透问题研究
  • 新时期统战文化问题探讨
  • 统一战线语境下的国际金融危机中国信心治理
  • 统一战线网络传播效果的调研与思考
  • 统一战线服务新农村建设问题的思考
  • 民主党派在促进教育公平中的作用
  • 科学发展观视野下的参政党职能研究
  • 从革命先辈“交友之道”谈高校统战工作的以人为本
  • “文化资本”视角下的民主党派发展研究
  • 学习多党合作理论的体会
  • 《珠三角发展规划纲要》与广东工科高等教育的应对
  • 统一战线网络传播效果的调研与思考


    发布时间:2009-12-15   内容来源:广东工业大学党委统战部  点击次数:[]

    苏一凡 张晓冰 朱磊 苏雷 罗嘉文 石义清

    摘 要:本研究针对广东高校统战对象进行问卷调查,并针对被访者所在高校的统战网页进行内容分析,据此对高校统战网站的传播效果进行了实证研究。对606份问卷以及22所高校的统战网页进行统计分析后发现:一方面,高校统战对象网络利用率高,他们对利用网络统战的必要性有较强认识,开展高校网络统战具备受众基础;另一方面,高校统战对象对统战相关网站关注不足,对所在高校统战工作网页的认知率低,高校统战工作网站建设尚存在不足。据此我们认为:高校统战工作应当进一步加强网站建设,真正发挥网络统战的作用;应当加强高校网络统战内容建设,提供统一战线共性与各高校统战工作个性相结合的内容服务;应当进一步发挥网络特性,改进高校统战网络传播方式;应当加强队伍建设,培养一支掌握采、编、摄、制作等业务的网络传播队伍。

    关键词:统一战线;网络传播;传播效果;网络统战

    第一作者简介:苏一凡,男,广东工业大学党委书记,副研究员

    一、研究背景和目的

    争取人心、凝聚力量,不仅是统一战线的根本职能和任务,[1]而且是中华民族走向伟大复兴的必然要求。现在问题是我们在发展机遇期和矛盾凸显期这个特殊阶段怎样来凝聚人心和力量?从近年互联网显示的汇聚民意强大效果来看,如果能有效利用网络,统战工作将在履行其根本职能上实现新的突破。但是,现实显示,统一战线网络传播力度不够、效果欠佳,“统战宣传圈内转”[2]的现象不同程度地存在于统战工作中。以广东高校为例,尽管基本上都设有统战网站或者相关栏目,统战宣传圈内转仍然是受众的直观印象。因此,怎样适应新媒介时代的变化,更新理念,改变策略,发挥统战网站的重要渠道作用,掌握舆论斗争主动权;提供统一战线共性与各高校统战工作个性相结合的内容服务;改变单一的传播方式为交互、共享的传播方式;建设一支适应时代要求的传播队伍,这是网络时代统战工作面临的新的机遇和挑战。

    鉴于此,本研究将着重从统一战线网络传播效果入手,以广东高校统战网站为研究对象,对高校统战网站传播效果进行一些研究和分析,试图为统一战线在高校网络传播的研究提供有意义的探索,并为高校网络统战工作提供决策参考。具体的研究目的包括三个方面:第一,了解高校统战网站建设的现状;第二,研究高校统战成员对高校统战网站或栏目的认知、态度和行动,并对其进行效果评估;第三,在前两者的基础上提出高校统一战线网络传播的设想和建议。

    二、研究综述[1]

    (一)文献回顾

    统一战线网络传播研究是当前网络传播研究较新的领域,通过中国学术期刊网、维普、万方、百度、Google等网络资源搜索相关论文共17篇。纵观这些研究,主要有以下一些特点:

    第一,研究主题不够丰富。统一战线网络传播研究主要包括三个方面:一是讨论网络的特点及其对统战工作的影响和应用措施,如魏星(2008)提出了网络宣传的优势和利用网络平台加强高校统战宣传工作的重点和措施[3];二是网络对统战工作队伍建设的作用,如赵君香(2008)提出提高统战工作人员的信息素养,充分发挥信息网络在党外干部培训工作中的作用[4];三是网络在特定群体统战工作的应用,如谢加书、蔡东丽(2009)开展了面向新社会阶层的网络统战工作研究,阐述了网络背景下新社会阶层统战工作的机遇、挑战和工作机制[5]

    第二,定量研究严重不足。这些论著都属于定性研究,论文主要集中于提出对策、建议,是在统战实践基础上的总结。如李文芳、孟祥昕(2007)总结了网络在加强高校统战宣传工作上的基本特征,阐明了利用网络加强高校统战宣传工作的主要内容[6]

    第三,研究数量不够充足。虽然已有的17篇论文为进一步的研究奠定了一定的基础,但是目前对统一战线网络传播还缺乏专门的研究。

    总而言之,高校统一战线网络传播虽有一定程度的研究,但是无论在数量上,还是在内容上、方法上,都存在着许多不足,难以满足目前新媒体环境下高校统战工作的需要。

    (二)相关概念界定

    统一战线网络传播效果研究着眼于传播效果。大众传播研究包括传者、内容、渠道、受众和效果五部分,大众传播的研究一般都基于传媒可以产生某种效果这一假设,通过效果研究检测其他四方面的功能及状况。[7]

    本文的效果研究涉及到统一战线、网络传播、组织传播、传播效果这四个核心概念。

    统一战线,就广义而言,是指不同的社会政治力量(包括阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家等)在一定的历史条件下,为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。我们现在讲的统一战线,专指在马克思主义的理论指导下,由无产阶级及其政党组织和领导的统一战线。无产阶级及其政党领导的统一战线,是无产阶级为了实现自己的历史使命,实现各个时期特定的战略目标和任务,团结本阶级各个阶层和政治派别,并同其他阶级、阶层、政党及一切可能团结的力量,在一定的共同目标下结成的政治联盟。[8]

    网络传播是指通过计算机网络的人类信息(包括新闻、知识等信息) 传播活动。[9]

    组织传播,是指某个组织凭借组织和系统的力量所进行的有领导、有目的的信息传播活动。[10]统一战线网络传播属于组织传播范畴,肩负着扩大民主参与程度,实现社会良性发展,团结党外人士构建社会主义和谐社会的重要作用。

    传播效果,指传播者为了实现某种目的,通过媒介发出信息传至受众引起的受众思想观念、行为方式等变化。在传播学研究领域,传播效果这个概念具有下述双重含义:第一,它指带有说服动机的传播行为在受传者身上引起的心理、态度和行为的变化。第二,它指传播活动对受传者和社会所产生的一切影响和结果的总体。前者是具体传播过程的具体传播效果,后者则是大众传媒的活动对社会的运行、变化和发展所产生的宏观效果。本研究中的传播效果主要着眼于前者。根据学者们的研究,大体一致认为传播效果有认知层面、心理和态度层面、行动层面三层效果。[11]

    本研究所指的“统一战线网络传播”,指作为传播者的统一战线相关组织或个人,通过网络媒介向作为受众的统战对象及相关成员进行信息传播,以期实现统一战线的某种传播目标。统一战线网络传播包括两级传播过程:第一级传播是统战组织对统战对象的信息传递;第二级传播是统战对象作为传播者的信息传递活动。本研究所指的“网络传播效果”就是通过网络媒介实现统一战线传播目标的程度。

    在本文中出现的“网络统战”是指通过互联网的与统一战线相关的传播活动。统一战线网络传播与网络统战有一定的交叉性,前者强调网络的工具性,而后者更多地强调统一战线在网络拟态环境中的一切,它是一个外延更广、内涵更为丰富的概念。

    (三)研究方法

    本研究使用文献研究法、内容分析法以及问卷调查法进行研究。首先,通过文献研究,围绕本研究主题,对涉及的统一战线、网络传播、组织传播、传播效果等相关领域的以往研究论文和著作进行梳理,为本研究提供理论依据。其次,通过对调查对象所在高校的大学网站进行内容分析,了解高校统战网站或栏目的现状。具体分析的层面包括:有无统战工作网页(栏目);统战网页更新时间;留言板有效性;栏目链接有效性;网页(栏目)设计等。最后,进行问卷调查。问卷调查是本研究的重点,我们分别进行了两次调查——试调查和正式调查。

    1.抽样方法和调查形式

    本次调查的抽样方法使用配额抽样法。由于被访者大多同时肩负教学、科研和行政管理工作,接受调查员面访及填写纸质问卷有一定困难,因此,在正式调查时,我们使用纸质问卷和电子问卷两种形式供被访者选择。

    2.调查对象

    经过试调查以及和广东各高校统战部沟通后,确定本次调查对象为广东高校在职统战对象。被访者需符合以下条件:

    被访者目前在广东高校任职,不含退休、离休人员(返聘人员除外)。

    被访者为统战对象,为民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、侨联成员、出国和归国留学人员以及其他统战对象。

    3.样本构成

    被访者分布在广东22所高校,其中,地处广州的有15所,其他地区7所。在606位被访者中,男性310人,占51.2%,女性285人,占47.0%,另有1.8%没有说明性别;被访者的平均年龄约43岁,其中最小年龄为23岁,最大年龄为72岁;这次调查全面覆盖了八大民主党派成员及其它统战对象,其中,民主党派人士的平均党龄为9.29年;从被访者的职称来看,从初级到高级都有一定分布,其中中级职称以上占全体的93.6%,副高职称以上占65.0%;被访者在本高校任职年限为12.4年。

    4.调查时间、投放及回收问卷数、回收率

    在完成设计问卷后,为保证调查质量,课题组先进行了试调查。试调查实施时间为2009年5月9日-15日,在广东工业大学、广州中医药大学两所高校进行。共投放65份问卷,收回有效问卷56份,有效回收率86.2%。

    正式调查于5月19日-6月9日进行,调查对象涉及省内22所高校的统战对象。共投放735份问卷,收回有效问卷606份,其中纸质问卷为206份,电子问卷为400份,有效回收率82.4%。

    5.提问项目

    根据本研究目的,调查问卷提问项目包括四个方面:第一,高校统战对象对统战网站的认识现状;第二,高校统战对象对任职高校统战网站的认识现状;第三,高校统战对象对网络统战工作的评价;第四,被访者的个人属性。

    6.问卷的修正和确定

    通过试调查,及时发现了调查问卷以及调查对象、调查方法中存在的一些问题,经课题组成员间反复沟通、协商,在正式调查中对一些事项进行了调整,努力提高调查的质量和问卷的内容效度。具体调整的事项包括:

    第一,改变部分问题的提问方式。被访者属于比较特殊的群体,特别是对被访者所在高校统战工作的评价方面,不容易得到被访者的真实想法。改变提问方式后,对于这方面的评价会更加客观、真实。

    第二,调整部分问题的选项。试调查发现,在回答上网时间的时候,有些受访者年纪比较大,没有上过网,这个地方无法填写。正式调查问卷中增加了“从不上网”的选项。

    第三,减少题量,删除部分和主题关系不大的问题。使内容更加集中。

    第四,减少开放题。减轻被访者负担,提高回答率和答题质量。

    第五,调查对象仅限在职人员,不将退休人员计入在内。从试调查掌握的情况来看,有的党派退休人员比不退休的还多,而且很多退休人员基本不上网,对他们调查于本研究意义不大。

    第六,增加样本量。试调查发现,仅有37%的人对高校统战网站有认知,如要了解这些人对统战网站的评价,需要增加样本量,保证回答的代表性。

    三、结果分析

    (一)高校统战网站建设的现状

    在新媒介时代,广东高校统战网站发展呈现良好态势,网站规模不断扩大,网站内容不断丰富,网站功能建设不断加强。但是,当前存在的一些问题也不容乐观。在对广东22所高校统战工作网站的调查中发现,17所高校有专门的统战网页或者栏目,有1所省属院校、4所市属院校没有开设统战工作网页或相关栏目。通过对这些网站或者栏目基本的内容分析,发现他们还存在以下不足:第一,网页或栏目内容更新不足;第二,互动性较弱,有的留言板无法留言;第三,网站或栏目有形式无内容,具体体现在栏目链接打不开或链接打开为空;第四,个别网页简单粗糙,文字排版很不讲究,缺乏吸引力;第五,部分学校没有专门的统战部网页,或者由于合署办公的原因,与宣传部或者组织部共用网页,致使统战栏目下无实质性内容,或是宣传部、组织部的内容挤占了统战工作内容。

    (二)高校统战对象的网络使用情况

    我们首先调查了高校统战对象的上网时间,以考察受众接触主要媒介程度。统计结果如表1。从调查结果看, 98.8%的被访者表示平时上网,其中79.7%的被访者平均每天上网时间在1小时或超过1小时。而约有1成的被访者表示每天上网超过6个小时(10.3%)。这说明,高校统战对象上网的比例和频率都比较高。

    表1.每天平均上网时间(n=601)

    选项

    人数

    有效百分比(%)

    1 少于三十分钟

    31

    5.2

    2 少于一小时

    84

    14.0

    3 少于两小时

    154

    25.6

    4 少于三小时

    111

    18.5

    5 少于四小时

    70

    11.6

    6 少于五小时

    49

    8.2

    7 少于六小时

    33

    5.5

    8 六小时及以上

    62

    10.3

    9 几乎或不上网

    7

    1.2

    另外,我们还对统战对象上网目的进行了调查。表2的调查数据显示:统战对象上网的主要目的是查阅资料(75.3%)和阅读校外新闻(57.3%),选择“阅览校内资讯”、“教学科研活动”、“学术研究”的比例过半。这些数据体现出被访者作为高校教职员工的上网特点。高校统战对象的工具性动机比较突出,普遍将网络当作工作和生活的一种工具进行利用。

    表2.被访者上网的目的(n=595)

    选项

    人数

    百分数(%)

    查阅资料

    448

    75.3

    阅读校外新闻

    341

    57.3

    阅览校内资讯

    333

    56.0

    教学科研活动

    327

    55.0

    学术研究

    313

    52.6

    沟通联络

    277

    46.6

    休息娱乐

    188

    31.6

    网上购物

    84

    14.1

    商务活动

    28

    4.7

    其他

    22

    3.7

    注:因为是多选题,百分数合计超过100%。

    综合上网时间和上网目的两组数据来看,当前在高校开展网络统战已具备了一个重要基础:即物质基础和便利条件。大部分高校统战对象都具备接受网络统战这种形式的条件,并呈现出上网时间长、目的性强的两大特点。

    (三)统战相关网站的传播效果

    对于统战相关网站的传播效果,我们调查了统战相关网页的浏览比例和网站类型两个变量。从表3来看,64.3%的统战对象浏览过相关网页,超过一半。数据说明,统战对象对统战有关新闻保持着较高的兴趣和关注度。这为未来继续挖掘和提升关注度奠定了一定基础。

    表3.浏览过关于统战相关网页的比例(n=591)

    选项

    人数

    百分数(%)

    浏览过

    380

    64.3

    没有浏览过

    211

    35.7

    从表4可以看出,统战对象主要浏览的网站类型中,高校网站的浏览量最大,达60.1%。其次是政府机构网站,达57.1%。门户网站和主流媒体网站的比例也较高,接近50%。这体现了统战对象浏览网站两个特点,一是接近性。对身边的、与自己有切身关系的网站如高校网站关注度最高。二是权威性。对主流的权威性网站信任感比较强,如政府网站、门户网站,而对一般网站关注度甚少,比例不到15%。

    表4.浏览过的网站类型(n=366)

    选项

    人数

    百分数(%)

    高校网站

    220

    60.1

    政府机构网站

    209

    57.1

    门户网站

    176

    48.1

    主流媒体网站

    150

    41.0

    其他网站

    49

    13.4

    注:因为是多选题,百分数合计超过100%。

    (四)高校统战工作网页的传播效果

    在调查高校统战工作网页的传播效果这一问题时,我们首先设置了 “您所在高校是否有统战工作网页”这一问题。结果显示,仅有不到一半的被访者表示知道所在高校有统战工作网页,占全体的46.6%。更有超过3成的被访者表示“不知道”所在高校是否设有统战工作网页(35.8%)。事实上,经课题组调查,在被访者所在22所高校中,仅有5所高校没有开设统战工作网页或相关栏目。调查结果反映了被访者对高校统战工作网页基本认知存在缺失,说明统战工作网站的宣传力度还有待提高。

    表5.被访者对所在高校是否有统战工作网页的认知(n=564)

    选项

    人数

    百分比(%)

    有统战网页

    263

    46.6

    没有统战网页

    99

    17.6

    不知道

    202

    35.8

    从表6可以看出,在浏览过所在高校统战工作网页的被访者中,动态新闻是最受关注的,比例超过70%。其次是民主党派、群众团体,比例是50.8%。政策制度和统战论坛的关注度差不多,在35%左右。

    表6.在所在高校网站浏览过的栏目或内容(n=248)

    选项

    人数

    百分数(%)

    动态新闻

    187

    75.4

    民主党派、群众团体

    126

    50.8

    政策制度

    89

    35.9

    统战论坛

    82

    33.1

    人大代表、政协委员、政府参事

    70

    28.2

    人物报道

    51

    20.6

    多党合作

    47

    19.0

    经验交流

    42

    16.9

    港澳台海外

    27

    10.9

    其他

    13

    5.2

    不清楚或不记得

    10

    4.0

    留言

    4

    1.6

    注:因为是多选题,百分数合计超过100%。

    表7显示,在浏览高校统战网页过程中,调查者认为存在最大的问题是内容更新慢,比例为48.6%,将近一半比例。其次是内容吸引力差,比例为33.0%。链接速度方面也存在不足,23.4%的认为速度慢。

    表7.对所在高校统战网页存在问题的认识(n=218)

    选项

    人数

    百分数(%)

    内容更新慢

    106

    48.6

    内容吸引力差

    72

    33.0

    链接速度慢

    51

    23.4

    其他

    38

    17.4

    注:因为是多选题,百分数合计超过100%。

    综合该组三个变量来看,可以发现,高校统战工作网页的传播效果有待提高。其中网页内容建设方面,由于统战对象在网页上最感兴趣的内容是动态新闻,而动态新闻的特性就在于时效性强,必须实时更新。但是统计7的数据表明,显然目前统战网页在这一点上显得非常欠缺。因此,如果时效性无法得到改善,统战网站的吸引力、关注度在未来也很难得到提升。被调查的统战对象也表达了同样的观点。在调查中,近半数( 55.8%)的被访者认为 “非常有必要”改善所在高校的统战网站(见表8)。

    表8.对所在高校改善统战网页必要性的评价(n=581)

    选项

    人数

    百分比(%)

    非常有必要

    324

    55.8

    不好说

    227

    39.1

    没有必要

    30

    5.2

    (五)高校统战对象对统战网络平台的使用、评价

    在统战网络传播效果实现的过程中,统战对象中的代表作为“意见领袖”,其作用是至关重要的。意见领袖的传统定义是:“在将媒介信息传给社会群体的过程中,那些扮演某种有影响力的中介角色者。” [12]意见领袖往往在人际传播网络中为他人提供信息,同时对他人施加影响,在传播效果的形成过程中起着重要的中介或过滤作用,由他们将信息扩散给受众,形成信息传递的二级传播。因此,本研究将高校统战对象作为“意见领袖”如何利用网络平台进行二级传播平台作为研究内容。问卷调查包括统战网络平台的利用和评价两个方面。

    1.使用

    是否使用统战网络平台是评价统战网站效果的一个重要指标。调查显示,被访者中,尽管平均每天上网1小时以上者占了8成,但是使用网络平台(包括电子邮件、网上留言、博客等)进行过建言献策的比例不到3成(28.4%),使用率比较低。

    表9.是否曾使用网络平台进行建言献策(n=588)

    选项

    人数

    有效百分比(%)

    使用过

    167

    28.4

    没有使用过

    421

    71.6

    同时,即使在使用网络平台的统战对象中,主动传播统战知识及政策的比例也不高。只有约6.3%的被访者表示“经常介绍”,“偶尔介绍”的比例也仅在四分之一左右(25.7%),而表示“很少介绍”或“从不介绍”的比例则占了近7成,分别为35.5%和32.5%。

    以上两组数据说明,统战的网络平台使用还有待提高,网络平台作为传播统战知识的重要渠道作用尚未发挥出来。如何提高统战网站的使用率,是未来的一个工作重点。

    2.评价

    表10显示,在统战网络平台使用率偏低的情况下,绝大多数(76.2%)的被访者认为有必要加强高校网络统战。

    表10.对高校网络统战必要性的评价(n=602)

    选项

    人数

    有效百分比(%)

    非常有必要

    234

    38.9

    有些必要

    225

    37.4

    不好说

    105

    17.4

    不太有必要

    28

    4.7

    完全没有必要

    10

    1.7

    对于采用何种方 式进行网络统战,超过65%的统战对象建议采用网站建设的方式。还有差不多比例的调查者认同网络沟通的方式。建议网络提案的有42.1%,建议视频宣传的另有30.4%。

    11.认为高校网络统战应当采取的形式(n=582)

    选项

    人数

    百分数(%)

    网站建设

    386

    66.3

    网络沟通(电子邮件等)

    376

    64.6

    网络提案

    245

    42.1

    视频宣传

    177

    30.4

    网络会议

    82

    14.1

    网络课程

    69

    11.9

    其他

    27

    4.6

    注:因为是多选题,百分数合计超过100%。

    综合使用和评价两组数据分析可看出,虽然目前统战网站使用率偏低,但是它仍然是统战对象比较信任和感兴趣的统战渠道,网络统战具备良好的受众基础。加强网络统战工作,首先还是要加强网站建设,同时要注重互动沟通,采取多种形式,使网络统战真正发挥新时期统战工作的重要渠道作用。

    四、结论与建议

    (一)结论

    通过研究,我们可以得出以下结论:

    高校统战对象和网络关系密切,统一战线网络传播具备有效渠道和便利条件

    与高校及其职能相关的信息获得超过一半被访者的关注,且近8成的被访者平均每天上网在1小时以上,约1成的被访者每天上网超过6小时,这一现象说明,不仅网络成为高校统战对象的职业工具,而且“数字化”、“网络化”成为高校统战对象新的生存和生活方式。网络成为统一战线网络传播的有效渠道,同时为开展网络统战工作提供极为重要的便利条件,统战工作实现与网络媒介的良性互动和融通具备现实与可能。

    高校统战对象对统战相关网站关注不足,统一战线网络传播没有充分到达其目标受众超过3成的被访者“不知道”所在高校是否设有统战工作网页,统战相关网站没有得到充分关注或者完全不被关注,统一战线的网络传播不仅没有充分到达目标受众,就连“统战宣传圈内转”的基本传播效果都没有完全实现。这充分说明,单纯靠建一个网站是吸引不了受众的充分注意的。

    高校统战对象对所在高校统战工作网页的认知率低,高校统战工作网站建设存在不足仅有不到一半的被访者对高校统战网页或栏目存在认知,受众对具有接近性、时新性、权威性的内容,对实用有效、互动功能强的传播方式表现出一定的诉求。这也契合了受众对网络的使用心理,同时验证了使用与满足理论:人们为了很多不同的目的使用媒介。反而言之,当媒介不能满足受众的需求时,媒介便不会引起受众使用的兴趣。

    高校统战对象对利用网络统战的必要性有较强认识,统一战线网络传播具备受众基础近8成的被访者对加强高校网络统战有诉求,网站建设、网络沟通、网络提案、视频宣传、网络会议、网络课程等成为诉求的主要内容。有3成多的被访者对网络统战提出有效建议170条,建议大致分为以下四类:

    对网络统战的一般性建议有55条,占全部建议的32.4%,包括“建设宣传统战工作的网络阵地”(样47)等;对网络统战形式、方法方面的建议有57条,占33.5%,包括“设立一个专门的论坛,可以自由地发贴、跟贴,就某些热点焦点发表个人意见”( 样177)等;对网络统战内容方面的建议有34条,占20.0%,内容建议主要体现在五个方面,分别是统战工作信息,统战政策法规介绍,社会民生信息,专业交流与辅导,统战典型人物介绍。包括“宣传统一战线成员的工作业绩”(样968)等;对统战网站建设方面的建议有24条,占14.1%,包括 “网站应注意内容的丰富性,并及时更新。网站推广也非常重要,许多网站流量很少,往往不一定是由于网站质量不高,而是没有进行网站推广,知名度不高,网民不知道有这样的网站”(样685)等等。

    这充分说明,统一战线网络传播具备较好的受众基础,并且搞好网站各方面建设是吸引受众注意的重要方法。

    (二)建议

    基于以上调查研究和分析,我们认为:

    1)加强网站建设,发挥重要渠道作用,掌握舆论主导权

    现代社会中,大众传媒作为文化特别是大众文化的承载者,在国家较量中具有举足轻重的地位。西方国家广泛利用网络宣扬其价值观和民主制度,境内外反华势力也把网络作为向我渗透的主渠道。因此,牢固树立阵地意识,积极推进网站建设,改变把统战网站建设仅仅视为改进工作方法的思想观念,而将其看作反对西方信息霸权,掌握舆论主导权,争夺网络话语权的必然要求。与此同时,全方位搞好网站建设,包括:在网站形式上,重视网站页面的设计和网站内容的组织;在网站内容上,建设好网站栏目和专题,丰富统战信息;在网站功能上,加强宣传功能、服务功能和交互功能。

    2)加强内容建设,提供统一战线共性与各高校统战工作个性相结合的内容服务

    媒介产业素来被称为“内容产业”,“内容为王”一直是媒介行业奉行的不二法则。高校统战网站是统战专题网站,充足的统一战线的内容是其核心和灵魂。而高校统战对象有着共同的身份属性和价值观念,相对固定的行为方式和思考模式,他们对统一战线的信息需求又具有小众化的信息需求特点。各高校应因地制宜,结合本地经济社会发展状况、文化特征和学校的实际情况,在提供统一战线理论政策等共性内容服务之外,还要大力丰富体现本校特色的统战工作内容,包括统战工作动态信息,党派介绍,统战优秀人物推介,优秀提案,民主监督、民主管理、参政议政经验交流等等。

    3)改进传播方式,向互动和多元化方向发展

    传受关系的本质是传播者与受众之间的供求关系,受众是信息的接受者和消费者,又是对信息、媒体乃至传播者的最终检验者,是积极主动的参与者和信息反馈的来源。从“使用与满足”理论出发,要达到理想的传播效果,关键在于传者的传播内容和传播方式是否满足了受众的选择。[13]网络互动为传播者与受众提供了一个交流的平台,这对提高服务水平,增强受众满意度具有重要作用。由此,统一战线网络传播必须提供方便快捷高效的互动交流方式,比如将统战理论政策、动态信息发到个人邮箱、开通网上留言信箱和BBS、开展“网络学术会议”和“网络课程”、“网络提案”等等,并结合文本、音频、视频等多种方式进行传播。

    4)加强队伍建设,培养一支掌握采、编、摄、制作等业务的网络传播队伍

    高校统战网站的传播者是各高校统战或相关部门工作人员,普遍存在人手少、工作头绪多的现象。因此,各高校有必要充分利用高校学生资源优势,建立一支掌握采、编、摄、制作等业务的学生队伍,有效解决传播技术和力量问题。并且,把统战网站作为学生的课外实践基地,在做好网络传播工作的同时提高他们的综合素养,实现统战工作与人才培养的双赢。

    参考文献

    [1] 大团结大联合是统一战线的永恒主题,中共中央统一战线工作部网站。

    [2] 王大可:增强政治意识和责任意识、做好民主党派宣传工作,中国统一战线,2008 (9),第19页。

    [3] 魏 星:浅谈利用网络平台加强高校统战宣传工作的重点和措施,广东省社会主义学院学报,2008(4)。

    [4] 赵君香:新时期统战工作中的信息网络运用研究,中国西部科技,2008(2)。

    [5] 谢加书、蔡东丽:面向新社会阶层的网络统战工作研究,广东学习论坛,南方网,

    [6] 李文芳、孟祥昕:网络条件下高校统战宣传工作的特征和内容,唐山学院学报,2007(5)。

    [7] 段鹏:传播学基础:历史、框架与外延,北京:中国传媒大学出版社,2006,第224页。

    [8] 统一战线的内涵,中共中央统一战线工作部网站。

    [9] 匡文波:网络传播学概论, 2001(11),转摘

    [10] 顾伟泉:网络环境下高校组织传播系统的构建,黑龙江高教研究,2006(2),第29页。

    [11] 吴文虎:传播学概论,武汉:武汉大学出版社,2000,第233页。

    [12]【美】约翰·费斯克等:关键概念,北京:新华出版社,2004,第192页。

    [13] 柯惠新 王兰柱等:媒介与奥运(雅典奥运篇)——一个传播效果的实证研究,北京:中国传媒大学出版社,2006,第110页。

    关闭


    建议使用IE7.0或以上版本浏览器,分辩率800×600或更高
    未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
    广东工业大学统战部  版权所有
    地址: 广州市大学城外环西路100号,邮编:510006