• 以科学发展观推进统一战线新作为
  • 新形势下抵御境外利用宗教进行渗透问题研究
  • 新时期统战文化问题探讨
  • 统一战线语境下的国际金融危机中国信心治理
  • 统一战线网络传播效果的调研与思考
  • 统一战线服务新农村建设问题的思考
  • 民主党派在促进教育公平中的作用
  • 科学发展观视野下的参政党职能研究
  • 从革命先辈“交友之道”谈高校统战工作的以人为本
  • “文化资本”视角下的民主党派发展研究
  • 学习多党合作理论的体会
  • 《珠三角发展规划纲要》与广东工科高等教育的应对
  • 学习多党合作理论的体会


    发布时间:2009-11-24   内容来源:广东工业大学党委统战部  点击次数:[]

    第18期民主党派中青年干部培训班

    李丽娟

    李丽娟(前排左一)

    2009年10月19日至11月2日,我有幸参加了由中央统战部举办的第18期民主党派中青年干部培训班,其中10月19日至25日在中央社会主义学院学习,10月26日至11月2日在中国浦东干部学院学习,对我来说这次学习具有特别重要的意义,这是十年来我第一次参加有关多党合作事业的学习班,非常感谢中央统战部提供给我的这次学习机会。今年是新中国成立60周年,也是人民政协成立60周年,同时还是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年。在这样特殊的日子里,参加中央统战部组织的民主党派中青年干部培训班具有特别重要的纪念意义和教育意义。从这个学习班的学习和交流过程中,我深刻认识了各民主党派曲折艰辛的救国救民之路和多党合作历史的发展过程,深刻理解了中国特色社会主义政党制度的历史必然,全面领会了巩固和发展我国社会主义政党关系的理论意义和现实意义,充分认识了民主党派思想建设的重要作用,更进一步坚定了坚持走中国特色社会主义发展道路的信念。

    一、对多党合作历史的认识和体会

    60多年前,我们的前辈在长期的革命斗争实践中,努力探索救国救民之道,在抗日烽火中团结御侮共赴国难,为和平民主互为援手并肩战斗,历尽艰辛曲折,在新民主主义革命到社会主义革命的道路上,找到了自己的位置,始终与中国共产党并肩作战、患难与共、风雨同舟,谱写出肝胆相照、荣辱与共的光辉篇章,自觉选择了中国共产党的领导,成为中国共产党的同盟者和合作者。60多年来,我们和中国共产党风雨同舟、肝胆相照,共同致力于中国的革命、建设和改革事业,一道团结奋斗,一道经受考验,一道赢得胜利,走过了不平凡的光辉历程。历史证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党和各民主党派在共同创建新中国的过程中形成的。坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色的社会主义道路是我们民主党派和共产党的共同根基。中国的多党合作事业在60年的发展历程中不断得到了加强。

    1949年9月,中国人民政治协商会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立;1956年,中国共产党 “长期共存、互相监督”八字方针的提出,标志着社会主义条件下多党合作基本格局进一步确定;1979年,邓小平同志关于民主党派和多党合作进行的新阐述,推动了多党合作事业在新时期的恢复和发展;1981年,党的十二大报告把“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,作为新时期多党合作的基本方针和处理同民主党派关系的基本原则,丰富和发展了中国共产党同民主党派团结合作的基本方针;1989年,江泽民主席主持制定的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》颁法,标志着多党合作走上了制度化的轨道;1992年,中共十四大把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法,多党合作制度上升成为国家意志;2005年,《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的颁发、2006年《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》的颁发,全面推进了多党合作的制度化、规范化和程序化;2007年,《中国的政党》白皮书发表,彰显了中国共产党坚定走中国特色社会主义政治发展道路、推进民主政治的决心和信心。

    中国的现实需要现行的政党制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为国家的一项基本政治制度,是中国共产党和各民主党派的共同选择,符合社会主义民主政治的本质要求。

    二、对多党合作特点和优势的认识和体会

    一个国家实行的政党制度归根结底是由该国的政治文化传统、基本国情和经济社会发展状况决定的,是和这个国家的性质即国体相适应的。国体决定政体和政党制度,有什么样的国体,就有什么样的政体,有什么样的政党制度。政体和政党制度相互适应、相互配套,体现和维护国体。我国实行的是以公有制为主体、多种所有制经济并存的基本经济体制,在政治上实行的是工人阶级领导、以工农联盟为基础的人民民主专政,与这一国体相适应,我国实行的是人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度这一政体和政党制度。

    从我国的社会、经济结构看,社会主义初级阶段,剥削阶级已不存在,工人阶级作为最先进的阶级是领导力量,但社会上还存在着不同的阶层和社会群体,他们具有共同利益一致性和具体利益存在差别的特点,是一与多相统一的社会结构和经济结构,这种一与多相统一的社会结构和经济结构决定了我国的政治结构也应具有相应的特点,决定了必须由代表广大人民利益的政党即中国共产党实行领导;同时也要求有一定的社会组织反映不同阶层、社会群众的具体利益、愿望和要求,代表他们参政,并协助共产党和人民政府做好这些阶层和社会群体的工作。从我国的政治结构看,社会主义民主也是一与多的结合和统一,在我国,一切权利属于人民,以议行合一的人民代表大会制度规范了公共权力中的最高权力即国家权力,是广泛民主与高度统一的结合,因此是根本的政治制度。实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与人民代表大会制度相适应、相配套,以保证人民民主专政的国家机器正常运转,体现和维护最广大人民的根本利益,保证人民当家作主的民主权利,因此是基本的政治制度。

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有鲜明的中国特色,其显著特征是:共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政。共产党是代表最广大人民群众利益的政党,是中国特色社会主义的核心,中国的国体决定了中国的政治必须由中国共产党实行领导,是执政党;各民主党派是和共产党之间亲密合作的新型政党关系,民主党派反映不同阶层、社会群众的具体利益、愿望和要求,代表他们参政,是参政党。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与我国的国体和政体相适应,这一政党制度突出了团结、民主、和谐的精神,具有合作、参与、协商的特点,有利于最大限度地统一思想、凝聚力量、集中智慧,符合全国各族人民的根本利益,符合中国特色社会主义事业发展要求。民主党派政治联盟性质和参政党地位,从根本上决定了民主党派在国家政治生活中的基本职能是参政议政和民主监督。作为参政党,民主党派参与国家政治活动有着确定的内容。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度规范了民主党派的参政基本点是:“一个参加,三个参与”,即,参加国家政权,参与国家方针政策和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律、法规的制定执行。民主党派民主监督的总原则是在四项基本原则的基础上,对中国共产党和国家的方针政策、各项工作提出意见、批评、建议。

    三、对民主党派和中国共产党优良传统的认识和体会

    民主党派作为联系社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。回顾60年多党合作事业的发展历程,我们清楚的认识到,民主党派和共产党的爱国主义一样是一种长期累积起来的民族感情和民族意识,它集中表现为对祖国的忠诚和热爱,表现为民族自尊心和、自信心和为争取祖国统一、繁荣富强而英勇奋斗的献身精神。民主党派具有历史传统所普遍存在的对民主的强烈渴望和执著追求,各民主党派的纲领中都集中体现了民主理念,这与中国共产党的民主优良传统相一致,民主党派也看到了中国共产党始终重视发展社会主义民主政治,这种理性的政治认同必将汇聚成推动社会主义政治文明建设的强大力量。虽然各民主党派成立时间不同、时代背景不同、人员组成不同,其意识形态和政治纲领也不完全一致,但他们建立在追求真理、追求进步、实心报国的思想基础上形成的求真务实的优良传统是一致的。民主党派和中国共产党在经历了血与火的考验而形成的患难与共、同舟共济的亲密团结合作关系是民主党派优良传统的集中体现,这是我们国家政党区别于西方国家政党关系的一个根本特征,也是我们的巨大政治优势。民主党派成员文化知识结构较高,本身具有自我学习、自我教育、自我提高、自我认同的能力,从各民主党派自觉响应中国共产党五一口号、宣布自觉接受中国共产党的领导以来,民主党派一致自觉学习多党合作的历史和优良传统,努力提高政治素质和思想道德水平,巩固和发展了同中国共产党团结合作的思想基础。

    在今天社会主义建设的新时期,我们要继续继承和发扬民主党派争取民主、求真务实、团结合作、自我教育的优良传统,团结和带领广大党派成员,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,同时我们也必须根据形势发展需要,不断加强思想建设、组织建设、制度建设,提高自身建设的自觉性,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,与中国共产党亲密合作,为完善发展我们共同缔造的多党合作和政治协商这一基本政治制度而不懈努力,为推动社会主义民主政治建设、推动多党合作事业不断巩固和发展、推动科学发展、构建和谐社会贡献力量。

    60年风雨创造了辉煌的历史, 60年沧桑养育了伟大的民族,60年拼搏赢得了世界尊重,60年的政党制度成效卓著,60年的伟大业绩无可争辩。我们坚信,只要始终坚持中国共产党的领导,坚定不移的走中国特色社会主义道路,坚定13亿人的民族凝聚力,中国将来会变得更加强大、更加繁荣。

    2009年11月2日于上海:中国浦东干部学院

    关闭


    建议使用IE7.0或以上版本浏览器,分辩率800×600或更高
    未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
    广东工业大学统战部  版权所有
    地址: 广州市大学城外环西路100号,邮编:510006