• 以科学发展观推进统一战线新作为
  • 新形势下抵御境外利用宗教进行渗透问题研究
  • 新时期统战文化问题探讨
  • 统一战线语境下的国际金融危机中国信心治理
  • 统一战线网络传播效果的调研与思考
  • 统一战线服务新农村建设问题的思考
  • 民主党派在促进教育公平中的作用
  • 科学发展观视野下的参政党职能研究
  • 从革命先辈“交友之道”谈高校统战工作的以人为本
  • “文化资本”视角下的民主党派发展研究
  • 学习多党合作理论的体会
  • 《珠三角发展规划纲要》与广东工科高等教育的应对
  • 重视法学理念在统战工作中的作用


    发布时间:2008-11-07   内容来源:广东工业大学党委统战部  点击次数:[]

    王晓先

    广东工业大学文法学院

    摘 要:法学理念是法治社会的灵魂,也是与国际接轨和沟通的国际话语,属于法学学科的精髓所在,在治理现代国家中有着重要的意义。统战对象一般都具有较高的文化素养,对法学理念有着高度的认同感。特别是海外的统战对象,很多都生活在法治文明的国家,对法学理念有着更为深刻的理解和体会。注重形成法学理念在统战工作中有着重要的意义。

    关键词:法学理念 宪政理念 统战对象 国际语言

    我国要成为能够在世界上产生影响力的大国,与世界接轨是在所难免的,如果说2001年中国“入世”是与世界接轨的第一步的话,那么建设法治社会将是与世界接轨的第二步。法学理念是法治社会的基本话语,法律及社会制度中是否体现法学理念,是人们对法治社会的一个判断标准。在法学理念的引导下建设法治社会,是产生凝聚力的重要因素。因此,探讨法学理念在做好统战工作中的作用有着重要的意义。

    一、法学理念是与国际接轨和沟通的桥梁

    参与国际经济贸易的游戏,必须要遵守统一的国际游戏规则,在经济制度中的游戏规则就是市场经济。在社会发展中,国与国之间的沟通也需要有国际认可的话语,在法治社会正在被越来越多的国家选择为发展目标的今天,法学理念自然成为了影响国际沟通的因素。所以说,法学理念是与国际接轨与沟通的桥梁。

    在哲学词典中,“理念”即“观念”即“思想”,是客观现实在意识中的反映,这种反映在哲学上是指人们对客观事物的理性认识。(《哲学词典》刘延勃、张弓长、马乾乐、张念丰主编,吉林人民出版社1983年版)在网络搜索中,“理念是人们经过长期的理性思考及实践所形成的思想观念、精神向往、理想追求和哲学信仰的抽象概括。所谓理念,是指人们对于某一事物或现象的理性认识、理想追求及其所形成的观念体系。”可见,理念属于一种理性的思想观念。

    理念是推动法治进步的一种内在的、隐性的但非常巨大的动力。没有理念,法治就难以向广度深度推进,法治的终极目的也无法实现。法治的过程,不在于我们制定了多少法律,而在于我们树立了什么样的法治理念,或者说确立的法治理念是否深入人心。法治的实现过程就是不断追求和树立法治理念的过程,就是把法律至上的理念贯穿始终的过程。

    在法学众多的理念中最重要的当属“宪政理念”,无论是民事法律制度中“私权神圣”、“意思自治”的理念,还是刑事制度中“罪刑法定”、“无罪推定”的理念都是对“宪政理念”的落实和展现。宪政是指一种在宪法之下使政治运作法律化的理念或理想状态,它要求政府所有权力的行使都被纳入宪法的轨道并受宪法的制约。宪政的实施首先要限制政府的权力,同时要保障公民的权利。宪政的根本作用在于防止政府(包括民主政府)权力的滥用,维护公民普遍的自由和权利。由此可见,宪政的基本理念的内核主要表现为两个方面:一个是严格地限制政府的权力,包括在政府之上的任何组织或个人的权力,另一个就是严格地保障公民的基本权利。

    以“宪政理念”为核心的法学理念是世界各国的公共文明财富,以这样的法学理念去加以建设的社会才能称得上是法治社会。“宪政理念”为核心的法学理念体现了文明社会的科学和理性,是国际之间进行交流、对话和沟通的基础和桥梁。

    二、法学理念的内核比较容易取得统战对象的认同

    建立统一战线的重要性,在于能以某种目标和理念团结最广泛的大众群体,使得大众群体的追求和选择能够凝聚成为一种实现我们目标和理想的现实力量。法学理念在完成并实现对统战对象的凝聚方面有着重要的意义。

    首先,统战对象的高文化素养决定了其更容易认同具有科学性的社会发展目标和更为理性的社会发展模式。根据《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》对统一战线工作范围的确定,统战对象包括15个方面的人员:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,少数民族人士,宗教界人士,非公有制经济人士,私营企业和外资企业的管理技术人员,中介组织从业人员,自由职业人员,原工商业者,起义和投诚的原国民党军政人员及眷属,香港同胞、港澳同胞,台湾同胞、去台湾人员留在大陆的亲属,出国和归国留学人员,海外侨胞和归侨侨眷等。从其中的“各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子、私营企业和外资企业的管理技术人员,中介组织从业人员,自由职业人员、出国和归国留学人员”七个方面的人员的知识背景来看,高文化素养是他们的共性所在。

    统战对象的文化素养较高,其眼界也会更开阔,自然更容易形成独特的个性与主见以及独立的思想。对个体自主性的追求和对平等民主意识的偏爱,使得他们更容易为“保护私权,限制公权”的法学理念所吸引,也更愿意为建设具有这样理念的国家和社会去奋斗和服务。

    其次,统战对象中相当部分人员具有海外背景,特别是一些民主法治程度较高的国家不但使他们对“保护私权,限制公权”有了现实的感受,也使得他们对社会制度的文明发展有了很多理性的思考。以宪政理念为核心的法学理念来建设中国的社会制度文明,更容易引起他们的共鸣,并愿意加入对这样一个吸收了世界文明精髓的国家的建设行列。

    再次,统战对象中的企业界人士,在国际化的市场经济交流中,更容易感受“私权神圣”和“意思自治”的民事法学理念的魅力,更切身地体会到法学理念对经济发展的保护和促进作用,也更容易被“保护私权、限制公权”的法学理念所吸引,从而成为统战中的坚定力量。

    三、法学理念在统战工作中发挥作用的途径

    爱国统一战线根本任务是:争取人心、凝聚力量(大团结、大联合),为实现党和国家确定的宏伟目标而团结奋斗。法学理念在调动上述15个方面的人员积极主动地参与国家的经济转型、法治文明、和谐社会的建设方面可以发挥重要的作用,其途径可以概括为下面几个方面:

    1.在制度建设层面,感受法学理念对制度文明的影响。制度的构建必须要有理念支撑,推进现代法治,既要重视制度构建与制度创新,更要注意发掘、培植与发展法治理念。法治的实现与否,关键的不在法律制度表层的构建,而是依赖于人们的自然习性和逐步养成的法治理念。通过宣讲和学习法学理念与制度文明建设的关系,使得统战对象对国家各项制度建设的成果看到渐进的进步,从而对执政党和政府打击腐败、扼制贪污具有信心,真切感觉到前途是光明的,道路是曲折的。只有想办法让统战对象从自己的思考中得出国家制度发展和建设是有希望的这样的结论,其参与国家制度文明建设的主动性才能得以发挥,其主人翁的心态才能养成。

    2.在经济建设层面上,体会法学理念对经济文明的影响。市场经济与法治文明都是发源于近代工业文明中,市场经济是一种需要用法律给于规范的经济,这才有了“市场经济就是法治经济的说法”。经济制度从计划经济走向市场经济的过程,就是法学理念应用于经济制度建设的过程。市场经济是一种私权主体为主要市场主体的经济模式,对私权越来越到位和严格的保护,正是经济领域演绎民法学理念的最好证明。在经济建设层面,不需要进行太多法学理念的宣讲,只要让经济活动的主体从法律制度中切实感受到了一种对私权的保护,就是对“私权神圣”民法学理念的最好宣讲。统战对象作为经济活动主体的贡献就在于为国家多纳税、;为劳动者多创造就业发展的机会;为国家经济转型的发展多做排头兵。

    3.在教育发展层面,宣讲法学理念对建设和谐社会的影响。《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中的统战对象的前三类人员为各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,他们中以从业于科研院所高等院校的为多。他们的文化教育背景决定了他们对法学理念的精髓的理解更到位,对法学理念对社会和谐的影响将有着更为深刻的体会。他们可以利用自己三尺讲台的用武之地和手中有力量的三寸之笔让更多的人更积极地参与和谐社会的建设。

    4.在宗教事务层面,寻求法学理念与宗教的共鸣。所有的宗教都是关注人的信仰并引人为善的,这与保护私权的法学理念中具体对信仰自由的保护是是契合的。信仰自由是公民的宪法权利,是公民的重要私权之一,如果信仰自由得不到真实的保护,私权保护是难以彻底的。保护私权的信仰自由的法学理念将赢得宗教界的普遍认同,并取得宗教界参与建设和谐社会的积极贡献。

    5.在海归事务层面,探求法学理念与国际接轨的途径。出国和归国留学人员因为其在国外教育的经验,以及其的求学国多半是法治文明程度较高的国家,更容易接受法学理念的影响,也更容易感受法学理念对文明社会的影响。法学理念作为国家建设的指导思想,将对吸引他们回国参加社会主义建设有着重要作用。

    6.在华侨归侨事务层面,明了法学理念与其群体利益的密切关系。华侨、归侨因为其特别的身份,常常可以成为沟通国际关系的桥梁,对海外相应的资本的流动具有一定的影响力。因此,保护华侨和归侨的利益是一个国家建设法治国家的重要体现之一,也是法律对保护私权、制约公权的最好体现。保护华侨、归侨的利益是我国的宪法原则之一,以法严格保护华侨、归侨的利益,将是坚守和体现法学理念的最好体现。

    综上所述,以宪政理念为核心的法学理念对凝聚形成统战对象的向心力有着特别的和重要的意义,从事统战工作的工作人员应该具有并能深入理解法学理念的体系和各理念之间的关系,特别应弄懂“保护私权、制约公权”这一宪政理念的内核,这是可以有效做好统战工作的捷径。

    关闭


    建议使用IE7.0或以上版本浏览器,分辩率800×600或更高
    未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
    广东工业大学统战部  版权所有
    地址: 广州市大学城外环西路100号,邮编:510006