• 以科学发展观推进统一战线新作为
  • 新形势下抵御境外利用宗教进行渗透问题研究
  • 新时期统战文化问题探讨
  • 统一战线语境下的国际金融危机中国信心治理
  • 统一战线网络传播效果的调研与思考
  • 统一战线服务新农村建设问题的思考
  • 民主党派在促进教育公平中的作用
  • 科学发展观视野下的参政党职能研究
  • 从革命先辈“交友之道”谈高校统战工作的以人为本
  • “文化资本”视角下的民主党派发展研究
  • 学习多党合作理论的体会
  • 《珠三角发展规划纲要》与广东工科高等教育的应对
  • 新时期高校统战工作对象的基本特征


    发布时间:2008-11-07   内容来源:广东工业大学党委统战部  点击次数:[]

    苏 雷

    (广东工业大学党委办公室、统战部,广东广州,510006)

    摘 要:新时期高校统战工作对象具有进步性、交叉性、分散性、潜在性、流动性和价值取向多元性等特点。针对高校统战工作对象的基本特征,要做好高校统战工作,关键在于:加强对统战工作对象的理论学习和思想引导;努力为统战工作对象提供展示才华的平台;保证规章制度落到实处;重视党外代表人士队伍的培养、选拔和使用;加强统战工作部门和统战干部队伍建设。

    关键词:高校 统一战线 工作对象 特征

    党的十七大提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,面对新形势新任务,只有充分认识、准确把握新时期高校统战工作对象的基本特征并着力工作对策创新,才能抢抓机遇,克服挑战,为全面建设小康社会作出新贡献。

    一、高校统战工作的对象

    在不同的历史阶段,由于统一战线的性质和任务不同,统一战线的工作范围和对象也有所不同。1979年召开的第14次全国统战工作会议从8个方面确定了统战工作的范围和对象,1981年召开的第15次全国统战工作会议从10个方面确定了统战工作的范围和对象,2000年召开的第19次全国统战工作会议从12个方面确定了统战工作的范围和对象,2006年召开的第20次全国统战工作会议和会后下发的《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》在原有12个方面的基础上,统战工作的范围和对象增加了私营企业和外资企业的管理技术人员、中介组织从业人员、自由职业人员3个方面,进而扩大为15个方面,主要包括:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,少数民族人士,宗教界人士,非公有制经济人士,私营企业和外资企业的管理技术人员,中介组织从业人员,自由职业人员,原工商业者,起义和投诚的原国民党军政人员及眷属,香港同胞、澳门同胞,台湾同胞、去台湾人员留在大陆的亲属,出国和归国留学人员,海外侨胞和归侨侨眷等[1]

    高校统战工作作为统一战线工作的重要组成部分,其对象主要包括:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳同胞及在高校就读的港澳学生,台湾同胞及其亲属(包括在大陆定居的台胞和就读的台湾学生),海外侨胞和归侨侨眷等[2][3]。重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。如:各级人大代表、政协委员和各民主党派、文史馆、参事室及有关人民团体的党外知识分子,两院院士、学科带头人和重要业务骨干等。

    二、新时期高校统战工作对象的基本特征

    1.进步性。高校工作各方面的统战对象都是建设中国特色社会主义不可缺少的重要力量。他们热爱党,热爱社会主义祖国,热爱党的高等教育事业。许多民主党派成员及无党派代表人

    士在学术上有造诣,专业上有特长,是先进生产力的重要承载者。进步性是其最鲜明的特征,只有将他们的积极性和主观能动性充分调动起来,才能更加有利于加快实现中华民族的伟大复兴。

    2.交叉性。在高校有不少统战对象既是民主党派,又是少数民族上层人士,又是专家学者,同时又是人大或政协委员,具有多重身份(角色),故其影响也是多方面的和综合性的。他们在社会上有广泛的联系和影响,是“一根头发”与“一把头发”的关系,做好一个人的工作往往就做好了多方面的工作,做好局部的工作就往往做好了全局的工作。而这类工作对象的影响和作用又往往具有特殊性、不可取代性。他们是最重要的战略资源,也是统战工作中最宝贵的资源。统战工作的重点就是要努力做好这部分综合性强、影响面广的旗帜性人物的工作。

    3.分散性。高校统战对象具有相对集中、广泛性的特点,同时又具有分散性的特点。各方面统战对象分属学校各学院各部门。特别是无党派人士,由于没有相应的组织,加强与他们的沟通和联系,加强培养,注重发挥他们的作用就显得特别重要。有的高校通过成立党外知识分子联谊会来加强无党派人士的工作,这是一种比较好的形式。对于各方面的统战对象,高校统战部门应了解情况、加强联系、知人善用、整合力量、发挥作用。基层统战工作是党的整个统战工作的基础。各学院、各部门也应主动做好各统战对象的工作。

    4.潜在性。高校统战工作对象是明确的,但其积极性、创造性又是潜在的、深藏于内心的。统战工作是做凝聚人心,充分调动人的积极性、创造性,政治性、政策性很强的工作。人的积极性和创造性是需要用心、用情、用爱、用制度和机制去激发、去挖掘和协调的。在高校统战工作中,宗教信仰者最鲜明的一个特点之一就是潜在性,即宗教的观念和内心的体验往往深藏于每个信教者的心灵深处。这又使高校宗教工作体现出社会性、敏感性、长期性等的特点。在每所高校都有一定比例的师生信仰宗教,做好他们的工作事关大局,加强对高校宗教工作的研究,以党的宗教方针政策为指导,结合实际,努力做好高校宗教工作是高校统战工作的一项重要的职责和内容[4]

    5.价值取向多元性。随着社会主义市场经济的不断发展和改革开放的不断深入,市场经济的负面效应也不断显现,高校党外知识分子“重义轻利”的传统观念受到冲击,思想观念、价值取向和行为方式出现功利化和多元化趋势。有些人受市场经济的负面影响,不能正确地认识和摆正个人与集体、社会的关系,只看到局部和目前的狭隘利益;有些人社会主义信念不够坚定,不能正确认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,向往西方的“议会制”、“多党制”“三权分立”;有些人“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,重业务、轻政治,对政治学习不感兴趣,党派意识淡薄;有些人不能正确地处理教书与育人的关系,重校外兼职轻本职工作,重科研轻教学,重酬劳轻质量。此外,中青年教师已成为高校各民主党派的活跃分子和中坚力量,他们没有经历过腥风血雨的年代,对近现代史、民主党派发展史以及我国多党合作的历史了解不深,对政治上接受中共领导缺乏正确的认识。个别人有时讲怪论,唱反调,大肆渲染社会阴暗面,对不谙世事的大学生产生严重不良影响[5]

    三、做好高校统战工作的几点思考

    新时期高校统战工作对象呈现的特点,要求我们在工作实践中不断进行有效的对策创新,以创新求突破,以突破促发展,进而展示新活力、开创新局面[6]

    1.加强对统战工作对象的理论学习和思想引导。高校统战工作部门要积极帮助和引导统战对象自觉学习理论,利用党派组织生活会、形势报告会等形式,帮助其成员认真学习和掌握好政治理论,用先进的、科学的理论来教育、武装统战对象,引导他们树立科学的世界观、人生观、价值观,坚持正确的政治方向,把思想统一到多党合作事业上来。坚持理论学习要联系我国改革开放和现代化建设实际、高校改革实际和个人工作实际、个人的思想实际,用正确的立场、观点和方法研究新情况,解决新问题,努力提高思想认识水平和辨别是非的能力。具体而言,一要加强政治形势与任务的学习,了解当前国内外政治形势,明确自己肩负的历史重任和前进方向,增强为国为党而努力工作的决心和信心;二要加强对各党派性质、地位、作用的再教育,加强成员的党性锻炼,加深对党派的认识,自觉承担起党派的义务和责任,维护党派的声誉;三要加强与中共合作的认同感和使命感,组织党派成员认真学习中国近代史,特别是学习中国共产党与各民主党派在艰苦岁月中“风雨同舟”、“荣辱与共”的精神和长期坚持的多党合作制度,正确处理各种关系,为完成祖国统一大业和全面建设小康社会而努力奋斗[7]

    2.努力为统战工作对象提供展示才华的平台。党外知识分子在高校人数多、层次高,对国家的教育事业、科学研究、科技创新和现代化建设有着重要影响。团结和依靠党外知识分子,发挥他们的特殊作用,是高校统战工作的重要任务和核心工作。高校统战部门要主动加强与学校党委及各职能部门的联系与沟通,主动加强与统战对象的沟通与服务,始终站在学校改革和发展的前沿想问题、办事情。要注意充分调动广大党外知识分子的积极性和创造性,引导党外知识分子多方位、多角度、多层次地参与学校改革和发展工作,为他们提供体现自身价值,展示才华的舞台和空间。高校统战部门应注重引导和激励高校统一战线成员牢固树立和认真落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,不断提高思想政治素质,增强应对和处理各种社会矛盾的心理承受能力和解决问题的能力。积极围绕社会经济建设和发展中的重大问题以及人民群众关注的社会热点、难点进行考察调研,积极建言献策,为党和政府提供有价值的决策参考,不断提高参政议政的能力和水平。要注重发挥民主党派、党外知识分子联谊会、侨联等统战组织在构建、沟通及促进共同进步等方面的重要作用。充分利用统战资源,鼓励高校统一战线成员在社会、政治舞台上积极为学校改善办学环境,提升教学质量、扩大知名度做更大贡献。

    3.保证规章制度落到实处。制度建设是高校管理工作的一个重要组成部分,对高校的发展和建设具有长期性、稳定性和规范性作用。制度是行动的保障。“没有规矩,不成方圆”。但“徒法不足以自行”,制度再好,如果不落实,也形同虚设。要通过狠抓落实,使制度成为“紧箍咒”,而不是“松紧带”。多年来,许多高校探索建立了一系列统战工作制度,如征求党外人士意见制度、与党外人士联系交友制度、支持党外人士发挥作用制度等,促进了高校统战工作的深入开展。今后,适应高校统战工作的新形势、新要求,开创高校统战工作新局面,最基本的就是落实行之有效的制度,完善尚不健全的制度,建立发展亟须的制度。特别是要重点建立健全统战工作信息沟通制度、定期座谈制度、谈心交友制度、意见建议处置反馈制度等,使高校统战工作真正步入制度化、规范化轨道,防止工作的波动性、随意性,实现工作的连续性、有效性[8]

    4.重视党外代表人士队伍的培养、选拔和使用。高校党委要从巩固执政党地位的政治高度,加大培养选拔和安排使用党外代表人士工作的力度。要明确党外代表人士队伍建设的目标,是要培养一支素质优良、结构合理、新老衔接、数量充足,能与共产党肝胆相照的,政治素质好、社会影响大、学术造诣深的党外代表人士队伍。要将党外代表人士队伍建设列入党委重要议事日程和学校干部工作计划,把培养党外高层次代表人物作为党外知识分子队伍建设的重点,充分重视高校党外代表人物的培养选拔和使用工作,严格按照标准和程序举荐党外代表人物。尤其要重视新一代中青年党外代表人物的培养,认真研究他们的内涵、特点和成长规律,了解和掌握新一代党外代表人物队伍的基本情况。加强政治引导,加大政治工作的科学含量,真正把政治思想教育落到实处。根据特点,有针对性地系统进行培养、培训。高校统战部门应根据党管人才的原则,切实承担培养党外干部的主要任务,并积极主动与有关部门配合,注意发现人才,集聚人才、举荐人才,同时还要关心人才、管理人才、培养人才。真正做到以情感人,以诚取信,把尊才、重才、爱才、惜才落实到具体工作中。在培养选拔使用党外干部的工作机制、政策措施上要有突破和创新。要着力对党外人士进行思想建设和政治引导,着重研究和探索思想教育和政治引导的内容、形式、途径和方法,努力营造鼓励、支持、帮助他们干好事业的良好环境。要树立以人为本的思想,强化以人为本的观念,坚持服务于人的观点,关心、爱护党外知识分子,倾听他们的建议和意见,营造凝聚人心的氛围,使高校党外知识分子培养、选拔、使用工作呈现新的良好局面。

    5.加强统战工作部门和统战干部队伍建设。统战工作不同于其他党务工作和行政工作。它必须注意平等待人,互相协商,帮助而不帮办,支持而不代替,指导而不指责,督促而不强迫。随着高等教育改革的深入,高校统战工作既面临着机遇,也面临着严峻的挑战。这就要求高校党委根据中央的规定认真分析高校统战工作新情况,建立和完善校、系两级统战工作网络,建立健全党委统一领导、统战部具体组织协调、有关部门分工负责、共同配合的统一战线工作机制,进一步加强统战干部队伍建设,不断提高统战干部的政治、理论、业务素质。统战干部一定要认真学习“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,并以之武装头脑、指导工作;要热爱统战工作,认真钻研统战业务,增强创新意识,积极研究和探索新时期统战工作的特点、规律、工作思路和方式方法,以便使自己成为统战工作的行家里手;要注重自身的思想道德修养,努力做到人格好、人缘好、形象好,以良好的亲和力、影响力和人格魅力赢得党外人士的信任。同时,高校统战干部要大力弘扬求真务实的思想作风,牢固树立宗旨意识,全心全意为党外知识分子办实事、办好事,积极帮助他们解决实际问题,认真听取他们的意见、建议,反映他们的愿望和要求,调动他们的积极性,不断增强统一战线的向心力和凝聚力。

    关闭


    建议使用IE7.0或以上版本浏览器,分辩率800×600或更高
    未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
    广东工业大学统战部  版权所有
    地址: 广州市大学城外环西路100号,邮编:510006