• 以科学发展观推进统一战线新作为
  • 新形势下抵御境外利用宗教进行渗透问题研究
  • 新时期统战文化问题探讨
  • 统一战线语境下的国际金融危机中国信心治理
  • 统一战线网络传播效果的调研与思考
  • 统一战线服务新农村建设问题的思考
  • 民主党派在促进教育公平中的作用
  • 科学发展观视野下的参政党职能研究
  • 从革命先辈“交友之道”谈高校统战工作的以人为本
  • “文化资本”视角下的民主党派发展研究
  • 学习多党合作理论的体会
  • 《珠三角发展规划纲要》与广东工科高等教育的应对
  • 高校党外知识分子思想价值观念的变化及工作对策


    发布时间:2008-11-07   内容来源:广东工业大学党委统战部  点击次数:[]

    刘秀英1黄桂标2

    (1.广东工业大学环境科学与工程学院,2.广东工业大学统战部,邮编:510006)

    摘 要:随着市场经济的发展和改革开放的不断深入,人们的商品意识不断增强,高校党外知识分子的思想价值观念受到一定的影响和冲击。本文分析了我国高校党外知识分子的发展现状,指出了在市场经济新形势下高校党外知识分子的思想价值观念的新变化,并提出了加强高校党外知识分子统战工作对策。

    关键词:高校党外知识分子;思想价值观念;统战工作

    高校是培养社会主义建设高素质人才,推进科技创新的重要园地,是继承、传播、发扬光大先进文化和人类文明的殿堂。高校中党外知识分子约占知识分子总数的40%-65%左右,长期工作在高校教学、科研和管理的第一线。随着中国社会经济发展,高校党外知识分子的价值取向、处世态度和思想意识出现新的变化趋势,因此做好高校党外知识分子工作,充分调动广大党外知识分子的积极性和创造性,对建设一支具有良好的政治业务素质、结构合理、相对稳定的高素质教师队伍,对高校的改革、发展和稳定具有十分重要的意义。

    一、我国高校党外知识分子发展现状

    知识分子是工人阶级队伍中科学文化素质较高的群体,是我国科技进步和知识创的主力军,先生产力的开拓者。高校是培养人才和进行科学研究的重要领域,是知识分子特别是党外知识分子相对集中的地方,高校教育队伍的主体是教师,教师队伍中,党外教师占有很大比重。截止2007年,我国共有普通高校已达1909所,共有教师107.6万人,其中党外教师约占56%,在10.8万名教授、30.4万名副教授和23.9万名讲师中,党外人士约占61%,其中许多人是学术造诣深,成就突出的科学家、工程院院士、学术带头人或业务骨干。他们人数多、层次高、覆盖面广、影响大。多年来,他们发挥自身的政治、智力优势,发挥参政议政、民主监督的作用,为学校的教育教学改革、人才培养、科学研究做出了突出的成绩。他们不仅是我国高校教学科研科技开发、学校管理和育人等各项工作中必不可少的一支重要依靠力量,而且有较高的理论素养和较强的参政议政能力和较为广泛的社会影响。

    我国统一战线工作范围涉及12个方面,而高校党外知识分子在这12个方面均有代表人物,在全国和各省市的各级人大代表、政协委员、各民主党派负责人中高校党外知识分子占有相当比例。据有关资料统计,在全国人大代表中,党外人士占40%左右,其中60%以上来自高校;在全国政协委员中,党外人士占2/3左右,其中65%以上来自高校。在省、市、区级的党外人大代表和政协委员中,高校几乎占到70%以上。他们不仅具有人才智力的综合优势,而且在社会上也具有很大的影响,对学校、本地区乃至全国的发展发挥了重要的作用。充分发挥他们在社会政治生活中的积极作用,对于维护社会稳定,推进有中国特色社会主义事业的发展和祖国统一大业有着不可替代的重要作用。

    二、新时期高校党外知识分子思想价值观念的变化趋势

    随着我国改革开放不断深入和市场经济的发展,由于新旧体制的转换与中西文化多层面对知识分子的影响,高校党外知识分子的思想价值观念呈现多元化、竞争与开放民主等趋势。

    (一)市场经济冲击着党外知识分子的思想,其价值取向呈多元化

    1.价值目标趋向功利性

    孔子提出的“君子喻于义,小人喻于利”对中国知识分子的影响两千多年。所以中国历代知识分子以一生过着清贫的日子,“君子忧道不忧贫”。然而当今,面对市场经济大潮,知识分子在困惑中发现:既然知识是财富,是资源,是生产要素,就应当成为商品,进入市场,通过等价交换给它的拥有者带来现实的功和利;既然“贫穷不是社会主义”,那么,贫穷也不代表知识分子的价值清苦更不是知识分子的“操守”。于是,他们不再恪守“重义轻利”的价值目标和行为准则,而是理直气壮地讲功利、求功利、追功利,价值目标趋向功利性。2007年全国普通高校96.9万专任教师中有1.03万调离岗位,流向是多方面的:出国留学、公司、银行、文化部门、报社、科研单位、党政机关、其它学校等等。不同的流向,除了待遇方面的考虑,也有对工作环境、人际关系、个人发展机会等诸多方面的原因。

    2.职业价值取向强调自主性

    在中国历史上,由于生产力不发达,加之“官本位”、“官文化”的传统,使得中国历代知识分子在职业上别无选择,“学而优则仕”,以“学也,禄在其中矣”为追求的价值目标,以“修身,齐家,治国,平天下”为己任,这就使中国知识分子丧失了独立人格,长期处于一种“工具性”的地位。改革开放以来,我国的社会生产力有了很大发展,社会分工和劳动分工越来越精细,许多新的生产领域、行业相继出现,为知识分子直接投入经济建设的主战场提供了广阔途径和政策保障。特别是科技、知识、信息可以作为资产进入市场,更使知识分子有了用武之地,从而他们择业的自主意识进一步增强,高校的党外知识分子通过各种形式用自己的学业专长为社会服务,这已经成为一种趋势。当然这也给高校带来了一定的负面影响,如人才流失、师资队伍不稳、本职工作与第二职业矛盾突现等。

    (二)市场经济推动党外知识分子,其处世态度崇尚竞争性

    “和为贵”、“无所争”是儒家文化对中国知识分子的影响。他们安于现状,以“清谈”为事,以“清贫”为乐,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,一辈子“传道授业解惑”。但是,二十年改革开放和伟大实践,市场经济的大潮给他们心理上带来的震荡是巨大的,理论的深层思考和生活的切身感受使他们认识到,树立竞争意识、自立意识和开拓创新精神,既是发展市场经济的必然要求,也是自身发展的精神动力。于是,高校知识分子的危机感、紧迫感和竞争意识增强了,以往那种安贫乐道的思想正逐渐被自我完善、自我发展和彼此之间的公开竞争所取代。为了在激烈的竞争中取得优势,在科研上,过去那种“单枪匹马”的方式正在被优势互补、联合攻关所取代;人际关系方面,知识分子那种“文人相轻”,“门户之见”、“老死不相往来”的陋习正在逐步消除,而代之以平等竞争、相互尊重的新风尚。

    (三)高校党外知识分子开放意识和民主意识日益提高

    1.高校党外知识分子思想活跃,开放意识日益增强。

    高校是知识、信息的发源地和聚集地,是知识创新的摇篮,处于社会开放的前沿。高校党外知识分子思想比较活跃、开阔和敏锐,善于捕捉社会生活中的敏感问题,并且善于表达自己意见和看法,交流、学习的范围也日益具有世界性和国际性。由于当前网络、通讯、传媒的快速发展,国际间的交流和信息传递得到了进一步加强,使党外知识分子能及时、广泛地了解新思想、新学科,更加容易接受新思维,欢迎来自世界各国的新鲜事物。与此同时,国外的“西化”和“分化”等许多消极思潮也迅速传播,一些敌对势力的有意对党外知识分子进行干扰渗透。

    2.高校党外知识分子民主意识日益提高,参与民主管理的愿望越来越强

    市场经济的公平竞争、机会均等、等价交换等原则反映到政治领域就是要求民主和自由。市场经济越发达,知识分子的民主意识就越强烈,具体表现为广大党外知识分子积极关心、参与政治的要求及热情较以往更强。现阶段在岗的高校党外知识分子基本上都是在党的培养教育下成长起来的,他们具有较强的爱国心和事业心,对国家大事和学校工作比较关心,他们中绝大多数都有参与国家及学校各项事务的民主管理、民主决策的愿望。近年来,随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的逐步完善,一些德才兼备的党外知识分子被推荐进入领导岗位,使一些党外青年干部、教师希望能通过民主党派、人大、政协等途径更多地参与民主协商、民主管理和民主监督,更多地发挥主人作用。

    三、加强高校党外知识分子统战工作对策

    1.要正视高校党外知识分子思想观念的新变化,加强党外知识分子思想教育引导

    学校党组织加强对高校党外知识分子进行爱国主义、集体主义、社会主义等方面的教育;树立为建设中国特色社会主义而奋斗的理想,引导广大党外知识分子自觉坚持党的基本路线;培养他们的爱岗敬业、拼搏奉献、科学求实和团结协作精神;注重强化广大党外知识分子的竞争意识,从而激发他们的社会责任感和主人翁精神。同时,还要结合高校改革发展的实际,对高校内部管理体制改革中出现的新情况、新问题,及时帮助他们了解情况,协调关系,化解矛盾,调整政策。尤其是要充分运用统一战线的工作方法,正确引导与自我教育,充分发挥党外代表人物的辐射作用,切实做好高校党外知识分子的思想政治工作。使高校党外知识分子真正成为先进思想的传播者和科学技术的开拓者。

    2.要营造宽松健康的政治氛围,为广大党外知识分子参政议政创造良好的政治环境

    为充分发挥高校党外知识分子参政议政的积极性和主动性,高校党委统战部门要建立健全同各民主党派、各界代表人士座谈、征求意见的制度,建立党外人士参加学校有关会议的规定,建立与党外知识分子交友谈心的联谊会制度等,为党外知识分子参与校务、民主监督提供制度保障。同时在政治上尊重、信任广大的党外知识分子,及时向其通报党和国家的大政方针及社会生活中的重大问题,及时向其通报学校和院系思想政治工作和业务工作方面的重要情况,并认真听取他们的意见和建议,强化其主人翁意识和政治责任感。积极支持党外知识分子在各级人大、政协会上关注社会进步、经济发展,积极建言献策,并充分利用他们在社会上的影响力,为学校的改革发展呼吁造势,献计出力。

    3.要创新用人机制,坚持党管人才原则,形成统战部牵头,各部门协调配合工作局面

    在目前高校教育大发展的关键时期,各高校应把党外代表人士队伍建设摆在突出位置。党委统战部门要积极抓好“发现人才、培养人才、用好人才”三个环节,建立培养、选拔、安排、使用党外人士的科学机制,有计划地对统一战线各界代表人士进行校内重点培养和选送到各级社会主义学院培训,进一步提高他们的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。在实际工作当中,要注意发挥党委的领导核心作用,形成党委统一领导,统战部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的党外知识分子工作新格局,从而为广大党外知识分子解决实际困难、营造宽松环境。

    4.鼓励广大党外知识分子干事创业,为其搭建干事创业的平台

    在高校,广大党外知识分子都是学科带头人和学术骨干,学科是其发挥才干舞台。要鼓励他们干事创业,就要营造宽松的学术氛围、和谐的人文环境,用事业留人,强化学科载体建设,让其有用武之地,使他们的智力和潜力得到充分发挥。还要善于用待遇和荣誉激励他们,用感情温暖他们,主动帮助解决其后顾之忧,搭设有利于其成长的各种台阶,要关心、爱护、理解、信赖他们,激励他们充分发挥聪明才智,使他们充满实现自身价值的满足感、贡献社会的成就感和得到社会尊重的荣誉感。只有这样,才能凝聚人心,让他们切实感受到党和国家重视,才能进一步调动广大党外知识分子干事创业的积极性,使他们全身心的投入工作,更好地促进学校的的改革和发展。

    总之,在高校占有相当比重的党外知识分子是科技进步和知识创新的重要力量,是先进生产力的开拓者和先进文化的创造者、传播者。只有做好党外知识分子的统战工作,善于用伟大的事业来凝聚他们,坚持用崇高的精神来激励他们,努力用真挚的感情来关心他们,才能唤人心、暖人心、聚人心,才能充分地调动党外知识分子的积极性和创造性,才能更好地推动高等教育事业的发展,促进社会的安定团结和国家的繁荣富强。

    关闭


    建议使用IE7.0或以上版本浏览器,分辩率800×600或更高
    未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
    广东工业大学统战部  版权所有
    地址: 广州市大学城外环西路100号,邮编:510006