• 以科学发展观推进统一战线新作为
  • 新形势下抵御境外利用宗教进行渗透问题研究
  • 新时期统战文化问题探讨
  • 统一战线语境下的国际金融危机中国信心治理
  • 统一战线网络传播效果的调研与思考
  • 统一战线服务新农村建设问题的思考
  • 民主党派在促进教育公平中的作用
  • 科学发展观视野下的参政党职能研究
  • 从革命先辈“交友之道”谈高校统战工作的以人为本
  • “文化资本”视角下的民主党派发展研究
  • 学习多党合作理论的体会
  • 《珠三角发展规划纲要》与广东工科高等教育的应对
  • 对新一代党外代表人士成长规律的探讨研究


    发布时间:2008-11-07   内容来源:广东工业大学党委统战部  点击次数:[]

    王飞镝毛宁 杨亚会

    九三学社广东工业大学基层委员会,广州,510090

    摘 要:本文从当前实现统一战线工作的持续发展、抓好党外代表人士的培养工作的形势需要下提出研究和掌握新一代党外代表人士成长规律的重要性;从中国近现代历史发展的背景下分析新一代党外代表人士的成长规律,提出传统文化与现代科技的共同熏陶为新一代党外代表人士的成长打下了良好的基础,科学理论的指导与社会实践的探索为新一代党外代表人士的成长提供了丰富的养分,自然生长与组织培养相结合为他们的成长指明了方向,创造了条件;并指出要解放思想,善于发现,抓好源头,提供平台,结合形势需要,在群众中选拔有用之才,为开创统战工作的新局面打好基础。

    关键词:党外代表人士 成长规律 新一代

    胡锦涛同志强调,要从统一战线持续发展的高度,建立健全工作机制,加大党外代表人士培养、选拔、使用的工作力度。实现统一战线的可持续发展,关键在于优秀党外人才的不断涌现和成长。党外代表人士,是党外知识分子的优秀代表,具体说来,是指中共以来各民主党派、无党派人士中具有广泛社会影响和广泛代表性的各界人士。“士”,在中国传统文化中指知识分子;知识分子的命运历来与国家的命运紧密联系在一起,从“五四”运动到抗日战争和解放战争的胜利,从新中国的成立到改革开放和现代化建设,党外代表人士在历史的每一个转型时期都发挥了重要的作用;新一代党外代表人士,即十一届三中全会成长起来的在特定社会群体中有一定影响力和代表性的人士逐渐成长,成为统一战线的主体。与老一代党外代表人士相比,新一代党外代表人士经历比较单一,但他们在在改革开放和现代化建设的新的历史时期成长,有他们自身的特点和优势。根据中央精神,要切实抓好党外代表人士的培养工作,首先要了解掌握这一群体的特点,特别是研究和把握新一代党外代表人士的成长规律,在此基础上,健全培养制度,实行科学管理;这样,有利于建设一支素质优良的党外代表人士队伍,实现统一战线工作的长远和持续发展,进一步开创新时期统一战线工作的新局面。

    在西方,知识分子产生于近代二、三百年的社会变迁;在中国,现代知识分子是在一百多年前中国与西方列强在经济、军事、社会、文化诸方面碰撞后产生的。他们是中国社会从过去几千年的历史中“断裂”开来的结果[1]。在这样的环境下,老一代党外知识分子身上承担了更多的称为“使命感”和“责任感”的抱负。与之相比,新一代党外代表人士是新中国培养出来的知识分子,是在党的教育下成长起来的,他们传承了老一代党外代表人士的精神和特质,也浸染了新中国成立以来社会转型与社会变革带来的新的思想与意识,他们的成长体现出自身特有的规律。

    一、传统文化与现代科技的共同熏陶为新一代党外代表人士的成长打下了良好的基础

    中国拥有五千年的文明史,在历史上有过辉煌灿烂的百家争鸣时代。从孔子算起,中国“士”的传统至少已延续了两千五百年,其影响深远,至今流风余韵不绝。孔子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”宋代范仲淹提倡“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”在西方,现代知识分子被称为是人类的基本价值(如理性、自由、公平等)的维护者,其涵义与中国古代先知提出的“士”文化道义是一致的。在中国,无论是古代、近代还是现代,知识分子的成长无不根植于传统文化;成长的新一代党外代表人士身上同样承载着知识分子传统的价值与追求。

    与老一代党外代表人士不同的是,新一代党外代表人士成长于新的时期:新中国成立给中国社会带来了新的变化,而改革开放为中国提供了更多连通世界的信息渠道。新一代党外代表人士,无论是教师、新闻工作者、律师、艺术家、文学家、工程师、科学家还是其他行业的脑力劳动者,处于知识与信息量爆炸式增长的年代,获得了对世界更广泛的视野。一方面,他们从事的专业工作为他们提供了交流的平台;另一方面,他们懂得在这个良好的平台上获得更多的专业知识以外的信息,从而培养出更开阔的思维。如果说成长的新一代党外代表人士是站在“巨人的肩膀上”,那么,这“巨人的肩膀”中的一边是传统文化,另一边就是现代科学技术。

    二、科学理论的指导与社会实践的探索为新一代党外代表人士的成长提供了丰富的养分

    中国革命的胜利来自于马克思主义理论与中国具体实践相结合,改革开放与现代化建设事业的发展就在于不断实现马克思主义的中国化、在发展着的马克思主义指导下带领人民开创出新的局面。新一代党外代表人士大多生在新中国成立以后,是在中国共产党的培养教育下成长起来的。在思想上,他们学习政治,接受马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观的指导;同时,他们还系统地学习专业理论,研究自己所从事领域的新思想新理论或者是将所学的理论知识运用于实际工作中。在工作中,他们不断体会着“理论是实践的指导,实践是对理论的检验”这一哲理。

    通过专业工作和参与社会活动,他们更深入地认识和理解科学理论。科学理论与社会实践培养了他们的工作技能,提高了思想认识,为他们的成长提供了丰富的养分。

    三、自然生长与组织培养相结合为他们的成长指明了方向,创造了条件

    近代的中国知识分子在学问关怀和社会关怀的精神围城中踌躇徘徊,伴随他们心灵成长并促使他们顿悟的是中华民族百多年来的兴衰荣辱史[2]。对于“华夏之大安放不下一张宁静的书桌”的状况的无奈促使他们转过身,投向现实的斗争;“五四”运动特别是中国共产党成立后,获得组织关心的组织培养的知识分子代表才走上实现自己人生价值和抱负的正确道路。

    与老一辈相比,新一代党外代表人士亦经历了特有的考验,他们中在恢复高考后十年考入大学的占很大比例,有的(或他们的父辈)曾在“文革”中有过受挫折的经历;当然,这些特别的经历使他们获得了对社会更深入的了解和更深刻的感悟。在真正实行与国际接轨的今天,意识形态与文化科技等发生了质的变化,各种思潮和文化相互碰撞,这对年轻的党外代表人士而言是考验,是挑战;当然,对于大多数新一代党外代表人士而言,在组织的教育培养下,他们在传统文化和现代科技共同熏陶下、在科学理论指导和社会实践探索中培养的责任心和奉献精神使他们在困难面前仍具备坚强的毅力。因此,党外代表人士的成长不能是孤立的,与组织的协调、引导和帮助密不可分。

    在战争年代,九三学社在中国共产党领导下,从民主科学座谈会,发展至“九三座谈会”,直至成立九三学社,她领导并团结自己周围一大批进步的文化界和科学界知识分子与中国共产党亲密合作,积极投入到反对国民党反动集团的爱国民主运动中,使参与运动的每一位成员在较高的思想层次上实现了自己追求正义和真理的理想,得到锻炼和成长。新时期,不少单位和部门创造条件,多层次并长期地培养一大批党外代表人士,使他们在教学、科研和经济建设等工作中尽快成长,担当社会实践的重任。北京大学医学部党委注重广泛联系实际,大批教育培养,优中选优,及时推荐,培养出一大批党外干部。2007年,北大医学部培养了24名党外副处级以上干部,占副处级以上干部的15.6%[3],他们在学校管理、教学、科研和医疗等领域发挥重要作用;此外,还培养了一批政治素质好的后备人选,让他们集中精力完成一些重大课题的研究。因此,在自然生长的基础上,组织的适时关心、培养与锻炼为党外代表人士健康成长指明了方向,创造了条件。

    新一代党外代表人士集中大批经济、科技和文化战线的高级人才,是国家经济建设工作的宝贵财富,他们秉承中华民族的优良文化传统,在思考中成长,有困惑,也有顿悟;他们掌握着现代科技的最新知识与信息,专注于自己的事业,能耐寂寞,敢于创新;尽管大多在和平的环境下长大,未经受老一代党外代表人士的坎坷和风雨,但他们传承了老一代知识分子追求真理与正义的特性,能克服困难;他们处于改革开放后宽松的政治环境下,对世界、对人生看得深远。研究新一代党外代表人士的成长规律,解放思想,善于发现;抓好源头,提供平台;结合形势需要,在群众中选拔有用之才,为保障统一战线工作的持续发展,开创统战工作的新局面打好基础。

    关闭


    建议使用IE7.0或以上版本浏览器,分辩率800×600或更高
    未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
    广东工业大学统战部  版权所有
    地址: 广州市大学城外环西路100号,邮编:510006