• 以科学发展观推进统一战线新作为
  • 新形势下抵御境外利用宗教进行渗透问题研究
  • 新时期统战文化问题探讨
  • 统一战线语境下的国际金融危机中国信心治理
  • 统一战线网络传播效果的调研与思考
  • 统一战线服务新农村建设问题的思考
  • 民主党派在促进教育公平中的作用
  • 科学发展观视野下的参政党职能研究
  • 从革命先辈“交友之道”谈高校统战工作的以人为本
  • “文化资本”视角下的民主党派发展研究
  • 学习多党合作理论的体会
  • 《珠三角发展规划纲要》与广东工科高等教育的应对
  • 大学生宗教信仰倾向分析与引导对策


    发布时间:2008-11-07   内容来源:广东工业大学党委统战部  点击次数:[]

    刘贻新

    (广东工业大学,广东 广州,510090)

    摘 要:本文针对近年来“宗教热”在大学生群体当中大有“升温”的趋势,认真分析了大学生宗教信仰问题的现状和成因,反思当前大学教育的缺失。同时,本文对大学生宗教信仰问题解决对策也进行了研究。

    关键词:大学生 宗教信仰 分析对策

    大学生作为国家和民族的希望与未来,能否建立起正确的信仰价值体系,不仅关系着大学生自身的全面发展,也关系到我们国家事业的兴衰成败。近年来,“宗教热”在大学生群体当中大有“升温”的趋势,直接冲击着大学生信仰理念的构建。因此,认真分析大学生的宗教信仰问题的现状和成因,反思当前大学教育的缺失,提出相应的对策,对加强大学生的信仰教育, 对于维护高校稳定,构建“和谐校园”,具有非常重要的意义。

    大学生宗教信仰问题的现状

    近年来,宗教文化在大学生群体中传播迅猛发展,校园里出现了不少的“望教者”和“宗 教文化追随者”。综合各地的调查资料研究发现,最近几年大学生群体中宗教信徒所占比例的 估计最高在20%左右,最低在3%~4%之间。随着宗教文化在大学校园的深入传播,具有宗教信仰的大学生呈现以下几方面的特点:

    1.在动机方面,信仰宗教从外在动机转向内在动机,从追求功利转向追求价值。以往信教 的大学生多是受到了家庭、同学和朋友的影响,对宗教的本质、教义和内涵并不是很清楚,而且他们一开始接触宗教时往往具有为了得到补偿、慰藉,或是企盼愿望成真的功利心理。但随 着对宗教文化有了进一步的认识和理解,大学生对信仰宗教趋向理性:不仅把宗教文化的教义和理念转化为自己的思想观念,并且深刻地影响着自己的价值观和日常的行为模式。

    2.在活动方面,参加宗教活动从原先隐匿、分散的交流活动逐步转向公开的、有密切联系的宗教团队生活。之前信教的大学生一般不会公开表明自己教徒的身份,参加宗教活动多数是 私下组织的。除了亲密的家人和个别朋友、同学外,相互之间的交流很少。但目前信教的大学生敢于承认自己的宗教信仰,大胆参与一些公开举办的教会活动。教友之间的交流也更为密切, 交流的内容也更为广泛。

    3.在选择方面,由选择佛教的居多逐步转向选择基督教,而且具有高度的稳定性。由于佛教文化在我国源远流长,大学生对佛教比较熟悉,所以原先信佛教的大学生人数居多。但随着 对外交流的增多,境外宗教组织的积极传播,加上大学生思想活跃,具有强烈的求知欲,近年来不少大学生表现出了对国外其他宗教的浓厚兴趣。尤其是基督教中所提倡的教义通俗浅白, 而且能够提供直接的日常生活的伦理指导,满足了人们求真求善的需求,得到了不少大学生的认同。基督教在大学生群体当中近年来广泛传播,信仰基督教的大学生人数发展迅猛。而且, 通过对基督教教义不断质疑的理性信仰过程,这个群体呈现高稳定的状态。

    二、大学生宗教信仰问题的成因

    大学生热衷于信仰宗教,原因是多方面、多层次的:

    (一)社会环境层面的影响

    近年来社会急剧的变迁导致了大学生热衷于从宗教中寻找精神寄托,主要表现在两个方面:

    (1)地域性社区的解体导致了大学生产生了归属感上的危机。中国的人际关系历来强调的是以 宗族为纽带的地域共同体,但随着社会迁移的频繁,这种以亲缘关系为中心的地域共同体解体了,从而产生了不安全、不信任感,以及由此带来的归属感失落。当代大学生大多数远离家庭 外出求学,家庭意义上的地域共同体联结逐渐退出了他们的生活舞台。大学中他们建立的是以学业、兴趣爱好为基础的人际关系。但实际上,由于大学各种正式组织的松散,这种人际关系 建立的基础是脆弱的,满足不了大学生希望生活在一个关系密切、有共同价值观和共同习惯的团体。而此时,某些宗教社团具有鲜明的亲密感、“在家感”,这种情感的维系对于离开家庭、步入独立生活的大学生们而言,无疑具有相当大的吸引力。

    (2)传统信仰的断裂造成大学生信 仰上的真空。近年来我国生产力水平有了很大提高,但是相伴产生的物质主义却冲乱了我国传统文化中重义轻利的观念,给我国社会生活的各层面带来巨大冲击。传统信仰在现代生活中显 得滞后无力,造成信仰真空,使得我国人文精神领域显现出一种无序和混乱状态。大学生作为时代中最具敏锐性的群体,精神生活的缺乏所带来得不安宁迫使他们发出寻求信仰的声音,因 此给各种宗教信仰打开了方便之门。在缺乏其他信仰的背景下,大学生对宗教信仰的追求成为寻求解决信仰危机的特殊方式。

    (二)大学教育层面的影响

    当前我国大学教育方面的缺失,为大学生信仰宗教提供了一个重要的契机。

    (1)忽视信仰 观念的培养。当前随着大学扩招,学生数量的剧增,保证学生的学习生活条件、“不出事儿”、 能就业己经成为大学的第一要职,而忽视了在教育过程中,对学生兴趣的激发、能力的培养和情操的陶冶,造成了大学生精神世界的缺失和信仰的危机。随着思想和人生观的成熟,大学生 必然会萌发对人生定位的思考,对人生价值的追求。大学教育所不能提供的,他们必然从其他地方寻求获得。对宗教信仰的追求,成为他们寻求的途径之一。

    (2)过分重竞争的教育过程。 当前大学教育普遍存在着学习过程轻合作、重竞争的现象。在大学里,学生的成绩和每年的奖学金、日后保送研究生等等有着直接的关系。在有用至上的前提下,大学生所做的一切在为“利 益最大化”而谋划,本应属于他们承担的责任意识变得无足轻重,导致在学习竞争过程中出现 注重自我,缺乏对他人的怜悯之心、呵护之情、帮助之意,人际间的合作、理解、关爱、同情变得日渐衰微,最终使得大学生陷入“交往真空”,群体归属无从建构,从而引发了他们对宗教文化的兴趣。

    (3)偏向课堂灌输的教育方法。尽管许多高校纷纷提倡素质教育,但只见知识灌输不见精神熏陶的现象还相当普遍。几乎每所高校每学期都开政治课,但这种以课堂和讲授方式为主的教育,学生课堂上不是打瞌睡就是争分夺秒学习英语、计算机,考试之前突击应付。 这种外在强制性的教育方式难以激发学生内在的认同,必然阻隔了对大学生信仰教育的培养。

    (三)家庭民族传统层面的影响

    宗教在我国社会历史和文化发展中具有悠久的传承,曾经长期影响了人们的精神生活。当一种宗教在某一地区或民族的思想文化领域保持了相当长的时期后,便会在人们中形成一种信 仰传统,并且代代相传。其中有一部分大学生从小就开始信教。有些家庭祖辈或父母笃信某种宗教,大学生因此从小就受其熏陶、感染,自然而然地信了教。尤其是少数民族大学生信教更 多的是因为其民族传统有关。

    (四)学生个体层面的影响

    当代大学生大多数是独生子女,心理承受能力差,自我中心意识很强,加上大学期间学业压力大、人际关系紧张、就业竞争激烈等因素,很容易产生各种危机,造成心理缺陷。同时, 他们思想活跃,提倡信仰自由,但却不了解自由的真正涵义。而且,他们还存在急功近利的浮躁心理,希望能通过某些信仰的灵验来度过危机,取得成功。在这样的状态下,无疑为宗教的 介入提供了可乘之机。

    (五)宗教文化层面的影响

    一方面,宗教文化有其独特的功能和魅力,对大学生产生很大的影响:作为一种精神慰藉品,它让大学生克服对未知的恐惧和焦虑,对最终的未知领域提供了特定的安宁和希望;作为 一种灵验的力量,当大学生抱有这种信仰处事成功时,会让大学生产生某种精神力量;作为一种人际关系纽带,宗教团队中互助和关怀的紧密人际关系网,让大学生找到归属感。另一方面, 我国实行宗教信仰自由政策,在一定程度上促进了宗教文化的传播,使大学生接触到越来越多的宗教方面的知识和实践活动,从而对宗教产生兴趣。此外,境外宗教组织加强利用各种手段 对大学生进行有意识的渗透,使得部分大学生逐步接受宗教。

    三、大学生宗教信仰问题的应对之策

    (一)培养大学生的身份感

    培养大学生的身份感,使其在形成自身身份认同的同时,也获得了对群体生活的归属感, 对大学生责任义务的使命感以及对大学教育理念和价值的内化。只有这样的大学生群体才是具有凝聚力、战斗力和生命力。(1)弘扬互助理念。人的基本社会需要是社交、安全、地位。这 三种需要的实现都离不开人与人的互助。因此,大学教育必须弘扬这一理念,将之贯穿于教育目标之时在教育过程中大力推行合作学习的模式,让大学生在学习和生活中建立人际互助,感 受到归属于群体的安全感,对于他人的责任感,从而对身份产生确定感。(2)提供有力的人生 指导和救助网络。大学生精神世界的缺失在很大程度上是由于大学教育缺乏统一的人生指导机 制和支持网络。大学生初入校园,必然会面临着身份的转变和新的学习生活环境,难免遭遇各种迷茫和失落。如果这时能获得有力的支持和引导,将会顺利实现身份的转换和认同,否则, 会加剧失落感,出现身份认同危机。因此,大学教育应当加强对新生的适应性辅导。这种辅导不是集中在开学的一个月匆忙完成,而应当深入到大学生的日常生活学习中,并且在大学的整 个阶段持续。

    (二)改进思想政治教育观念和方法

    加快改革大学“两课”的教学,不断完善和充实讲授的内容,坚持理论联系实际,增强时代感、针对性和说服力,使大学生知必信,信且行。有了坚实的马克思主义理论基础,就能够 提高大学生明辨是非的能力,认清宗教的本质,从而培养和引导他们树立崇高的共产主义理想信念。同时,要改进思想政治教育方法,对大学生的价值观教育不能仅仅依靠课堂的说教,而 要把价值观教育融入到大学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务的各个方面,518要深入挖掘课程的价值资源,在传授专业知识过程中渗透价值教育,使大学生在学习知识的过 程中,自觉加强精神修养。

    (三)依法对大学生宗教事务加强引导和管理

    按我国宪法的规定,大学生有信仰宗教的自由。但大学生是个特殊的群体,他们作为知识精英,肩负着奉献祖国、服务社会的重要责任。因此,我们一定要牢牢把握党的宗教政策和大学的育人目标,审慎处理好保护个人宗教信仰自由和人才培养之间的关系。不能因为他们的特殊信仰而歧视他们,应当尊重他们的信仰,依法保护他们的正常宗教活动,防止简单行事而伤害他们的宗教感情,更不能用强制的行政办法要求他们不信教。同时,我们应该意识到绝大部分大学生的宗教信仰只是一种精神需要,并没有什么政治企图,我们应该加以合理引导,把他们的意志集中到立志成才、建设“和谐社会”的共同目标上来。

    (四) 开展丰富多彩的校园文化活动

    加强各种大学生组织,大力开展丰富多彩的活动,把所有大学生纳入相应的组织当中,满足他们的兴趣需要,激发他们对学业、事业的追求,使得他们的情感有所依托,生活学习有帮助,人际关系良好,心理问题得到解决,从而从根本上消除他们加入教会,寻求教会帮助的动机和需要。当前在大学生群体中,一方面要加强班集体的组织功能,开展丰富的班集体活动, 形成良好的集体风气,满足大学生群体的交往需要;另一方而要加强对学生社团的管理,把握学生社团的正确政治方向,关注学生社团的发展需要,为学生提供一个满足社会需要、发挥能 力、实现自我价值的平台。

    (五) 发挥仪式教育的促进作用

    通过挖掘各种各样仪式教育的陶冶力量来进行培养大学生的信仰,比如开学典礼、毕业典 礼、升国旗仪式等等仪式,特别是可以通过大学生入学的宣誓仪式来进行。通过仪式的进行,表明一种身份和角色的降临从今天起,他将是一名“大学生”。仪式表明一种权利、义务和职责的赋予和承担。通过仪式教育,有效唤起大学生内心对大学生身份、大学教育意义、人生理想和信念的主动认知,让他们体验到使命的神圣意义,积极感悟信仰的力量并且奠定追求的目标。

    关闭


    建议使用IE7.0或以上版本浏览器,分辩率800×600或更高
    未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
    广东工业大学统战部  版权所有
    地址: 广州市大学城外环西路100号,邮编:510006