发布时间:2008-03-27   内容来源:广东工业大学党委统战部  点击次数:[]

治国理政的一个崭新课题:保持香港、澳门长期繁荣稳定是新形势下我们党治国理政的崭新课题。

港澳工作中的两大关系:在港澳工作中要全面认识和把握“一国”与“两制”的关系,处理好“不干预”与“有作为”的关系。

处理港澳问题的基本方针:“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治,全面正确地贯彻落实香港和澳门两个《基本法》。

侨务工作的三个目标:凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力。

发展两岸关系的四点意见:胡锦涛总书记提出的新形势下发展两岸关系的四点意见是,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协。

对台工作四项主要任务:争取在一个中国的原则下,正式结束两岸敌对状态:遏制“台独”势力和台湾当局在国际上制造“两个中国”、“一中一台”的活动;做好台湾人民、各党派团体及各界人士的工作;推动两岸的经济、学术、科技、体育、文化等领域的交流与合作,力争在两岸直接“三通”方面有新的突破。