• 我国有多少个民族

发布时间:2004-05-18   内容来源:广东工业大学统战部  点击次数:[]

我国是一个统一的多民族国家。目前我国已经识别和认定的民族有56个。这些民族是:汉、满、蒙古、回、藏、维吾尔、壮、苗、彝、布依、朝鲜、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、傈僳、侃、富、高山、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、他佬、拉枯、他佬、羌、布朗、撒拉、毛南、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴、基诺、怒、俄罗斯、乌孜别克、鄂温克等民族。据统计,汉族人口最多,占总人口数的91.59%,55个少数民族的人口有1亿多,约占全国总人口的8.41%。 我国民族的特点:(l)少数民族地区地域辽阔、资源丰富。(2)各民族分布的特点是大分散小集中。(3)各民族历史悠久,有不同的民族文化和风俗习惯,(4)宗教在我国少数民族中有比较广泛和深刻的影响。 我们必须从振兴中华的高度,从巩固和发展我国社会主义事业的高度,充分认识民族工作的重要性、长期性和复杂性。