• 农工党广东工业大学支部委员会举行换届大会
  • 我校召开2017年统战工作会议
  • 我校获省统战理论政策研究优秀奖
  • 我校省政协委员积极建言
  • 环境学院刘国光教授当选广州市十三届政协常委
  • 校侨联举行迎春座谈会
  • 我校与华农共同举办统一战线专题学习培训班
  • 我校一篇论文获优秀论文奖
  • 汤耀平副书记会见马颂明老先生
  • 九三学社广东工业大学基层委员会举行换届大会
  • 我校新一届区人大代表认真履行职责
  • 喜讯
  • 不忘初心,黎鑫教授持续10年热心助学


    发布时间:2016-10-19   内容来源:  点击次数:[]

      不忘初心,倾情教育。年届94岁高龄的老党员、侨眷黎鑫老教授用自己不多的工资及退休金设立“黎鑫教授助学基金”,持续10年热心助学,令人感动。
      9月20日下午,“黎鑫教授助学基金”颁发仪式在东风路校区举行。黎鑫教授向我校外国语学院、艺术设计学院、政法学院、建筑与城市规划学院6名贫困生和乳源瑶族自治县民族实验学校10名特困中小学生颁发助学金。
      在助学仪式上,黎鑫教授满怀激情地说,当一个老师是可以退休的,但作为一名共产党员是没有退休这一说法的,从入党的那一刻起,就宣誓为实现共产主义奋斗终生。我退休了,年纪大了,还能为党为社会做些什么呢?只能用一点点退休金帮助有困难的学子完成学业,好让他们能够继续前进。他用习近平总书记在庆祝中国共产党成立95 周年大会上的重要讲话——“不忘初心、继续前进”与学生们共勉,用他不忘初心,紧跟党走;不忘初心,热爱教育;不忘初心,坚持助学的经历和体会,激励同学们德智体美全面发展,树立社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观和价值观。
      学校副校长陈卓武,学校关工委主任、原校党委书记陈年强,乳源民族实验学校副校长赵天金出席助学仪式并讲话,对黎鑫教授的大爱善行给予高度评价。
      陈卓武说,黎鑫教授热爱教育、热爱学生的大爱善行是一贯的,体现的是一个共产党员,一个高校教师,对党的热爱,对教育的热爱,对学生的热爱,希望受助同学通过热心人士的帮助能够自信自立,将来学习工作有成就,能够回馈社会。
      陈年强说,黎鑫教授不仅在物质上帮助同学,更重要的是给受资助的同学注入战胜困难的精神动力。他希望同学学习黎鑫教授不忘初心,坚持追求革命,追求真理,追求理想,为共产主义事业奋斗终生,继续前进的精神。
      赵天金说,在黎鑫教授对乳源六年60人次持续助学的帮助下,瑶族中小学生学业取得了进步,已有7人考入大学,18人就读高中。他向黎鑫教授转达了受助学生的祝福与感激。
      自2007年以来,黎鑫教授用自己不多的工资及退休金设立“黎鑫教授助学基金”,10年来从未间断,资助面遍及广州、肇庆、云浮、乳源等地市大中小学校学生150多人次,据不完全统计,历年资助金额已超过20多万元,仅今年就资助我校大学生12000元、乳源中小学生15000元、新兴县中小学生17000元,合计44000元。
      参加颁发仪式有学校党委统战部部长何国新,校关工委副主任、离退休工作处处长邱建明,校友办主任、教育发展基金会秘书长王玲,校侨联副主席杜秋虹,校民盟基层委员会副主委谢浩,外国语学院辅导员王荟荃,艺术与设计学院辅导员吴刚,政法学院辅导员曹春艳,建筑与城市规划学院辅导员陈燕燕,统战部科长刘秀英以及受资助的我校学生。






    关闭


    建议使用IE7.0或以上版本浏览器,分辩率800×600或更高
    未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
    广东工业大学统战部  版权所有
    地址: 广州市大学城外环西路100号,邮编:510006